СМИ сообщили о выходе Gunvor из торговли золотом
![Фото: AP](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/ampresize/media/img/8/08/364183677437088.jpg)
По мнению источников Bloomberg, причиной отказа Gunvor от операций с драгоценными металлами стали трудности в поиске стабильных поставок золота, происхождение которого хорошо документировано. Компанию, по информации издания, покинули по меньшей мере два трейдера в Женеве и Сингапуре, которые работали на рынке золота. Представители Gunvor отказались комментировать эту информацию.
Компания объявила о выходе на рынок драгоценных металлов, в частности рынок золота, менее года назад. Издание отмечает, для пятого по величине нефтяного трейдера в мире, каким является Gunvor, выход на рынок золота был частью программы экспансии на другие рынки. В настоящее время компания занимается также торговлей железной рудой, промышленными металлами и природным газом. При этом торговлю золотом осуществляли всего несколько человек в Сингапуре и Женеве.
Одним из основателей компании Gunvor был предприниматель Геннадий Тимченко. В марте Минфин США включил его в санкционный список, пояснив, что ограничения в отношении бизнесмена введены из-за его близости к российскому президенту, а его деятельность в сфере энергоносителей имеет «прямое отношение к Путину». Санкции против Тимченко Вашингтон ввел 20 марта. В тот же день пресс-служба нефтетрейдера выпустила заявление, что принадлежащая Тимченко доля в Gunvor (44%) 19 марта – за день до оглашения американского черного списка – была продана другому сооснователю и исполнительному директору компании, Торбьерну Торнквисту, в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».
Как уже писал РБК, американские санкции предполагают заморозку активов на территории США. Согласно меморандуму Gunvor по размещению евробондов, в США компании принадлежит 33% угольной компании Signal Peak, а также нефтетрейдер Castor Americas и компания Castor Energy.
Из разъяснений Минфина США следует, что сама Gunvor не подпадала под действие американских санкций, даже если бы Тимченко оставался совладельцем компании. Санкционный регламент ведомства включает «правило 50%»: если лицо, фигурирующее в черном списке, владеет 50% или более в какой-либо компании, то активы этой компании также подлежат блокировке, американским гражданам и фирмам запрещается вести с ней дела.
В конце сентября нефтетрейдер сообщил, что за первое полугодие 2014 года заработал до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) $395 млн. EBITDA компании оказалась почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составила около $354 млн. Другие основные финансовые и операционные показатели компании также увеличились. Например, общий объем торговли (в основном нефть и нефтепродукты) за первые шесть месяцев 2014 года вырос до 71 млн т по сравнению с 61 млн т за аналогичный период прошлого года.