Бизнес, 13 июн 2022, 14:24

Правительство Грузии станет совладельцем «Боржоми»

Правительство Грузии завершило переговоры о приобретении доли в компании, владеющей заводом по розливу минеральной воды «Боржоми». Предыдущий владелец — «Альфа-групп» — попал под санкции ЕС
Читать в полной версии
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Правительство Грузии завершило переговоры о приобретении пакета акций компании, владеющей заводом по розливу минеральной воды «Боржоми». Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства, передает Agenda.

Премьер сказал, что правительство получит долю безвозмездно.

Гарибашвили добавил, что намерен разрешить проблемы с сотрудниками компании: 400 из них объявили забастовку, требуя восстановить ранее уволенных коллег.

С 2013 года бренд «Боржоми» принадлежал российской «Альфа-групп», компания владела 55,8% акций IDS Borjomi International. Источники воды находятся в Боржомском ущелье в регионе Самцхе-Джавахети. Там расположены два завода по розливу воды.

Весной 2022 года, когда против Альфа-банка ввели санкции ЕС, у «Боржоми» возникли проблемы с поставкой продукции на европейские рынки.

29 апреля в компании сообщили, что предприятие, выпускающее воду, остановило производство. В компании добавили, что непростая ситуация на основных рынках сбыта усугубилась ограниченным доступом к банковским счетам. Из-за этого она лишилась возможности получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами.

В конце мая работники завода вышли на бессрочную забастовку. Забастовщики утверждают, что почти 50 сотрудников были незаконно уволены, и требуют их восстановления. Кроме того, они требуют повысить им зарплату и заключить бессрочные договоры вместо срочных. В начале июня стало известно, что правительство Грузии ведет переговоры о покупке акций IDS Borjomi International.

Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»