Бизнес, 13 ноя 2019, 10:00

Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки»

Проект, в котором принимал участие актер Стивен Сигал, получил поддержу от правительства и президента. Компания «Русские ярмарки» рассчитывает получить участки в 170 городах, где откроет круглогодичные ярмарки
Читать в полной версии
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и высшим должностным лицам субъектов до 29 ноября 2019 года оказать содействие в реализации проекта по созданию ярмарочных и развлекательных комплексов компании «Русские ярмарки». Это следует из его поручения (есть в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердил федеральный чиновник). Минпромторг и Минэкономразвития предложили регионам взять проект за приоритетный образец развития ярмарочной торговли и включили его в свои методические рекомендации.

«Русские ярмарки» — проект, который появился в ноябре 2016-го, но с тех пор о его развитии ничего не было известно. О том, что концепция все же получила поддержку, причем сразу от президента Владимира Путина, стало известно в сентябре — на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) президент поручил правительству поддержать проект.

ООО «Русские ярмарки», зарегистрированное в ноябре 2016 года, принадлежит ООО «Зар Галерея» и ООО Фирма «ЗАР». Бенефициар обеих — предприниматель и председатель совета центральной ортодоксальной иудейской религиозной организации «Федерация общин горских евреев России» Акиф Гилалов. С ноября 2016-го и до марта 2017 года 20% «Русских ярмарок» владел голливудский актер Стивен Сигал. Актер вышел из капитала компании, сославшись на большую занятость. В 2016-м представитель группы «Зар» говорил РБК, что проект «Русских ярмарок» оценивается в $2,5 млрд, но с тех пор никакой публичной информации о его развитии не было.

По словам исполнительного директора «Русских ярмарок» Сергея Карлова, компания планирует возродить русские ярмарочные традиции. «Сейчас в регионах в большинстве своем — формат ярмарок выходного дня, мы хотим сделать ярмарку в ее исконном смысле, наполнив культурно-массовыми мероприятиями, мастер-классами, просвещением, культурным обменом между регионами», — пояснил Карлов.

Согласно планам, ярмарки будут открыты в 170 российских городах, их общая площадь составит 380 га, указано в презентации компании для Псковской области (есть в распоряжении РБК). Компания планирует строить по 50 ярмарочных комплексов в год, также планируется создание транспортно-логистических центров. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 55–60 млрд руб. Гилалов намерен инвестировать собственные средства, однако, по словам Карлова, активный интерес к проекту проявляет несколько банков в качестве соинвесторов, но о каких банках идет речь, он не уточнил. Проект должен окупиться за 8–9 лет.

Переговоры о площадках начались со всеми регионами. В 24 регионах (31 город) уже началось выделение земельных участков, в частности, в Псковской и Самарской областях, уточнил Карлов. В Республике Дагестан ярмарки планируется открыть в Махачкале и Хасавюрте.

«Русские ярмарки» планируют развивать проект и в Москве. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, что департамент обсуждал проект с компанией. «Но коллеги хотят строить масштабный проект размером с Измайловский кремль, но у нас уже есть один», — отметил Немерюк, уточнив, что компании был предложен весь спектр площадок, которые есть в городе.

Как может быть реализован проект, в материале «РБК Pro»

Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Бессрочный отпуск и $100 тыс.: бонусы лучших работодателей 2024 года
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию