Бизнес, 14 окт 2023, 18:33

Минсельхоз ответил на жалобы рестораторов на дефицит куриного мяса

В первую очередь удовлетворяются потребности населения в социально значимых товарах, в том числе через торговые сети, пояснили в ведомстве, отметив, что предприятия продолжают наращивать объемы производства в условиях роста спроса
Читать в полной версии
(Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Минсельхоз в ответ на жалобы рестораторов на дефицит куриного мяса заявил, что внутренний потребительский рынок полностью обеспечен этим продуктом. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако в первую очередь, по данным Национального союза птицеводов, удовлетворяются потребности населения в социально значимых товарах, в том числе через торговые сети, пояснили в ведомстве.

«В условиях сохраняющегося роста спроса на мясо птицы российские предприятия продолжают наращивать объемы производства — для этого задействованы все мощности. По итогам 2023 года ожидается положительная динамика показателей в отрасли», — отметили в министерстве.

14 октября в «Юнирест», которая управляет сетями фастфуда KFC и Rostic's в России, сообщили, что рестораны сети столкнулись с нехваткой мяса курицы. Глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров связал проблемы в производстве куриного мяса с недостатком сотрудников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек, увеличением стоимости кормов. Он отметил, что рестораны закупают этот продукт в основном у российских производителей. «Когда есть дефицит, он восполняется через некоторое время», — считает при этом Бухаров.

Летом газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты участников рынка и отраслевых ассоциаций писала, что производство мяса курицы в Воронежской области в январе—мае 2023 года сократилось на 2% год к году, до 48,9 тыс. т в живом весе, в Курской — на 4%, до 54,8 тыс. т. В Белгородской и Брянской областях объемы производства немного выросли, однако снижению цен это не способствовало. На эти регионы приходится около половины всей производимой курятины в центральной части страны.

Forbes в июле сообщал, что цены на курицу побили исторический рекорд: в июне, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средняя цена на охлажденное и мороженое куриное мясо выросла на 6,8%, до 193,48 руб. за кг. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2022 года — 190,85 руб. за кг. По данным Росстата, в июле средние цены на курятину достигали 196,93 руб. за кг. В Минсельхозе объясняли рост цен сезонными факторами.

Осенью рост производства куриного мяса в стране практически остановился, писала газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. В Минсельхозе тогда заявили, что отрасль птицеводства «демонстрирует положительную динамику» и что ожидается более существенный прирост по итогам года.

Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Да хоть на Луне: что такое частная LTE-сеть, кому нужна и как запустить
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху