ЦБ отозвал лицензию у обслуживавшего РПЦ банка
Банк России отозвал лицензию у Эргобанка, говорится в сообщении на сайте ЦБ. Причиной отзыва лицензии стало неисполнение федеральных законов и актов ЦБ. При этом нормативы достаточности собственных средств (капитала) банка были ниже 2%, а размер собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации. Также банк неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорится в сообщении.
«При неудовлетворительном качестве активов ООО «КБ «Эргобанк» неадекватно оценивало принятые кредитные риски», — пояснили в Центробанке, отметив, что банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В него назначена временная администрация.
Эргобанк — участник системы страхования вкладов. По состоянию на 1 декабря 2015 года он занимал 321-е место в банковской системе Российской Федерации.
Как сообщал РБК, в Эргобанке обслуживалась 61 организация Русской православной церкви. Источник, близкий к банку, рассказывал РБК, что РПЦ вела переговоры о покупке контрольного пакета его акций. По словам собеседника РБК, церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87%.
«Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — говорил собеседник РБК.
Позже представитель РПЦ заявил, что у церкви нет намерений покупать банк. «Мне ничего об этом не известно. Скорее всего, это просто какая-то «утка», — заявил «Интерфаксу» в среду глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Проблемы у банка начались в конце 2015 года. 22 декабря он не исполнил обязательств РЕПО по облигациям на 904 млн руб., говорится на сайте Московской биржи. 29 декабря в call-центре кредитной организации РБК сообщили, что банк перестал выдавать вклады из-за проблем с ликвидностью.
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
30 декабря председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин сообщил РБК, что советом директоров банка рассматривался план финансового оздоровления. По его словам, планом были предусмотрены различные варианты: самостоятельное оздоровление за счет сокращения сети, присоединение к другому банку или же вхождение в капитал банка нового инвестора.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам Эргобанка не позднее 29 января, говорится в сообщении на сайте АСВ. Страховое возмещение будет выплачиваться в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб.