Бизнес, 15 фев 2022, 09:00

Эксперты увидели «интересный кульбит» в уровне конфликтности бизнеса

После падения в России индекса конфликтности бизнес-среды, которое произошло в период выборов в Госдуму, к концу 2021 года он снова вернулся к близким к рекорду значениям. Эксперты объяснили это влиянием пандемии на экономику
Читать в полной версии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Индекс конфликтности деловой среды в России в 2021 году продемонстрировал необычное поведение, которое эксперты охарактеризовали как «интересный кульбит». Об этом говорится в поступившем в РБК докладе разработчиков индекса — инвестиционной компании «А1» и Московской школы управления «Сколково».

После того как во втором квартале индекс конфликтности достиг максимального за всю историю его составления значения — 2,20, он снизился в третьем квартале до 1,45. Однако в четвертом квартале 2021 года значение индекса резко выросло на 48%, вплотную приблизившись к рекорду, и составило 2,15. Максимального значения индекс достиг во втором квартале 2021-го — 2,21.

«Эти скачки вызваны резким спадом числа судебных исков перед выборами в Государственную думу в сентябре 2021 года, после которых деловая активность вернулась к своим «естественным» значениям», — говорится в докладе.

В наибольшей степени уровень конфликтности бизнеса в Iчетвертом квартале 2021 года вырос в Кабардино-Балкарии (887%), Ингушетии (497%), Тюменской области (435%), Курганской области (152%), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (152%).

Один из формирующих индекс показателей — количество упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ, ежеквартально растет со второго квартала 2020 года, подчеркнули аналитики.

Резкий рост индекса в 2021 году вызван в том числе и активизацией бизнеса после «пандемического шока» 2020 года. В то же время пандемия и вызванный ею кризис привели к переделу собственности в целом ряде секторов экономики, отметили авторы доклада. Они ожидают постепенного затухания тренда на повышение индекса и ожидают, что в течение 2022 года он будет ниже 2.

Как считали Индекс рассчитывается по формуле, включающей информацию о количестве компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, количестве судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и количестве упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. В расчет индекса «А1» не включаются данные по уголовным делам против предпринимателей.

Продолжается снижение количества крупных и средних предприятий в России. Эксперты отмечают, что этот важнейший макроэкономический тренд непрерывно продолжается с 2017 года. За неполные пять лет количество компаний в России, которые по своему размеру соответствуют критериям индекса, сократилось более чем вдвое, достигнув 235 тыс.

Количество публикаций о корпоративных конфликтах в четвертом квартале 2021 года достигло исторического пика за всю историю наблюдений — более 6 тыс. Еще в 2018 году их было в пять раз меньше.

Эксперты ожидают, что в 2022 году тенденция на повышение уровня конфликтности бизнес-среды замедлится, поскольку бизнес-игроки привыкнут к новой реальности и выработают «новые специфические правила игры» в постпандемийную эпоху.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций