Бизнес, 16 фев 2018, 10:51

Forbes причислил Дурова к долларовым миллиардерам

Состояние Павла Дурова превзошло отметку $1 млрд, сообщает Forbes. По предварительным оценкам, оно составляет $1,7 млрд. В конце 2017 года издание поместило Дурова на 100-е место в российском рейтинге с капиталом в $950 млн
Читать в полной версии
(Фото: Albert Gea / Reuters)

По предварительным оценкам, состояние основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова превысило миллиард долларов, сейчас оно оценивается в $1,7 млрд, пишет русское издание журнала Forbes. По самым консервативным оценкам издания, один только мессенджер Telegram стоит более $1 млрд.

Издание приводит данные аналитической компании App Annie, по которым в конце 2017 года количество пользователей Telegram приблизилось к 100 млн. Сам Дуров, напоминает Forbes, еще в феврале 2016 года заявил, что число постоянных пользователей превысило 100 млн, а в первом квартале 2018 года ожидался рост посещаемости до отметки 200 млн.

Исследование App Annie дает более скромную картину: Telegram приблизился к 100 млн пользователей лишь в четвертом квартале 2017 года.

Официально Дуров еще не внесен в рейтинг долларовых миллиардеров планеты. В апреле 2017 года русский Forbes оценивал состояние Дурова в $950 млн, тогда он попал на сотую строку в рейтинге богатейших бизнесменов России. А впервые Дуров появился в этом рейтинге годом ранее с состоянием в $600 млн и занял 135-е место.

В 2016 году мессенджер Line с аудиторией 218 млн был во время IPO оценен в $8,6 млрд, отмечает издание. В следующем году IPO провел Snapchat и при 100 млн активных пользователей его капитализация составила $24 млрд, хотя напрямую эти сервисы сравнивать нельзя, поскольку у них различные аудитории.

Forbes также ознакомился White Paper ICO — аналогом проспекта эмиссии IPO. Из него следует, что «команда Telegram создает многофункциональную блокчейн-платформу, включающую в себя кроме мессенджера еще несколько важных сервисов, аналогичных уже существующим в мире: быстрые денежные переводы, смарт-контракты, систему прокси-серверов, доменных имен, распределенное хранение и доступ к файлам».

Ближе к концу 2018 года команда должна выпустить кошелек с простым интерфейсом для хранения криптовалют, а с 2021 года управление этой функцией будет переходить к ТON Foundation, который сменит название на The Open Foundation.

Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решения
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни