Авария с топливом в Норильске, 16 июн 2020, 13:26

СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»

Как выяснили следователи, одно из крупнейших предприятий «Норникеля» несколько лет сбрасывало неочищенные сточные воды в реку
Читать в полной версии
(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело из-за нарушения экологических норм сотрудниками «Норникеля», говорится в сообщении красноярского управления ведомства. Поводом для него стал выявленный факт сброса сточных вод в 2017–2019 годах близ Норильска.

Уголовное дело возбуждено по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды).

«В период с июня 2017-го по июль 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг», ответственные за соблюдение правил охраны окружающей среды, при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики допустили ряд нарушений, в результате чего неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, а также в почву в районе рудника Октябрьский», — говорится в сообщении.

По оценке Росприроднадзора, этим они нанесли ущерб окружающей среде, на ликвидацию которого потребуется порядка 154 млн руб.

РБК направил запрос в «Норильский никель».

Талнахская обогатительная фабрика — одно из крупнейших подобных предприятий в мире. Первая очередь ТОФ была запущена в декабре 2015 года, вторая — в 2016 году. К 2017 году мощность фабрики достигала 10 млн т руды в год. Она входит в заполярный филиал «Норникеля».

В конце мая на ТЭЦ-3 под Норильском, принадлежащей «дочке» «Норникеля», произошел разлив дизельного топлива. В окружающую среду попало более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов, площадь загрязнения превысила 180 тыс. кв. м. Территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного и рек Далдыкан и Амбарная.

СК завел четыре уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность) из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации, а также по ст. 254 УК России (порча земли), ст. 246 УК России (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК России (загрязнение вод). В рамках расследования были задержаны четыре руководителя ТЭЦ-3: директор, главный инженер и их заместители. Уголовное дело было возбуждено и против мэра Норильска Рината Ахметчина. Следователи считают, что глава города не исполнил свои должностные обязанности при возникновении чрезвычайной ситуации.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин говорил на совещании с президентом России Владимиром Путиным, что устранение последствий аварии с разливом топлива в Норильске обойдется минимум в 10 млрд руб.

Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
Субсидии, обучение и не только: как государство поддержит ИП в 2025 году
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу