Пандемия коронавируса, 16 июл 2021, 15:09

Мантуров заявил о покупке медицинского кислорода в Казахстане и Финляндии

Возможности для производства кислорода в России почти исчерпаны: его производители работают «на пределе», промпредприятия также поделились газом с больницами. Чтобы запастись кислородом, его нужно импортировать, заявил Мантуров
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия прорабатывает возможности импорта медицинского кислорода, чтобы устранить риск перебоев в его поставках в российские больницы и оптимизировать логистику. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, трансляция мероприятия шла на канале «Россия 24».

По словам Мантурова, сейчас Минпромторг получает данные о наличии кислорода в регионах дважды в сутки и, если где-то намечается его нехватка, решает вопрос о доставке кислорода из соседних регионов «в ручном режиме».

«Параллельно мы прорабатываем возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски и, самое главное, оптимизировать логистику», — добавил министр.

Сейчас, по его словам, число регионов, где сохраняется острая нехватка медицинского кислорода, сократилось с девяти до пяти: Алтаю и Забайкалью организовали срочные поставки из соседних регионов, Тверскую, Ярославскую и Владимирскую области также «поддержали» поставками из Вологды и Тулы.

Мантуров также доложил, что для увеличения запасов кислорода в южных регионах страны Минпромторг закупил 100 т кислорода в Казахстане. «Еще столько же придет к концу июля», — сказал глава ведомства. По его словам, чтобы обеспечить срочную доставку этого кислорода с предприятия в соседней стране, Минобороны готово на безвозмездной основе предоставить свободные железнодорожные цистерны. «Северные районы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии, по 20 т. Сейчас ведем переговоры о регулярных поставках объемом 240 т в месяц», — добавил Мантуров.

Кроме того, чтобы иметь «гарантированные запасы» кислорода в Сибири и на Дальнем Востоке, Минпромторг «отрабатывает варианты прямой контрактации» сжиженного кислорода из Китая.

По словам главы Минпромторга, внутри страны уже задействованы «абсолютно все возможности» по производству медицинского кислорода, основные предприятия «работают с предельной загрузкой». «Четыре основных производителя работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тыс. т кислорода, это почти три четверти всего производимого в России объема», — сказал он. При этом более чем 90% мощностей этих предприятий переведены на выпуск именно медицинского кислорода.

Химические, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия, а также предприятия судостроения, атомной отрасли и ОПК выделили свыше 100 т суточного объема технического кислорода, который превратят в медицинский.

«То есть сейчас мы использовали все возможности по обеспечению регионов кислородом», — заключил министр.

В начале июля РБК сообщал, что Минпромторг обратился к металлургам с просьбой снизить потребление технического кислорода при производстве стали, чтобы перераспределить мощности его производителей в пользу производства медицинского кислорода.

При этом в министерстве отмечали, что медицинский кислород поступает в российские регионы в необходимом количестве, однако эти шаги необходимы для того, чтобы предупредить «все возможные риски», вызванные ростом чиcла заболевших COVID-19 и возросшей из-за этого потребностью в медицинском кислороде. В пресс-службе ведомства также говорили, что «взаимодействуют с потребителями технических газов для получения детальной информации о резервах».

14 июля Россия вышла на четвертое место в мире по числу зараженных с начала пандемии, опередив Францию. За последние сутки в России диагностировали 25 704 новых случая заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило 5,9 млн. Это второй день подряд, когда число новых случаев превышает 25 тыс. Умерли за последние 24 часа 799 человек, это новый рекорд с начала пандемии, четвертый подряд.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию