Атаки хакеров, 16 авг 2017, 13:27

Maersk потеряла до $300 млн из-за вируса в украинской программе

Датская компания Moller-Maersk сообщила о том, что приведший к серьезным финансовым потерям вирус попал в систему через украинскую компьютерную программу
Читать в полной версии
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Maersk опубликовала финансовый отчет (.pdf) за второй квартал, в котором сообщила о последствиях атаки вируса NotPetya в конце июня. В компании сообщили, что в результате атаки пострадали занимающаяся морскими контейнерными перевозками Maersk Line, оператор APM Terminals, а также логистическая компания Damco.

Как объяснили в Maersk, вирус попал в компьютерную систему компании через украинскую программу M.E.Doc, которая использовалась для заполнения налоговой отчетности на Украине. Зараженные сети были отключены от общей системы уже после того, как вирус успел распространиться на большое количество компьютеров. Тем не менее Maersk указывает, что во время кибератаки компания контролировала находившиеся в море контейнеровозы и никто из сотрудников не пострадал.

В компании особо подчеркнули, что заботятся о кибербезопасности, однако применяемые антивирусы оказались не эффективны для отражения атаки.

Maersk предварительно оценивает финансовые потери от кибератаки в $200–300 млн. При этом в датской компании указали, что, поскольку вирус продолжал действовать и в июле, потери от него скажутся и на отчетности за третий квартал.

Вирус Petya начал распространяться в июне этого года. Он блокировал компьютеры, шифровал содержащуюся на них информацию и вымогал деньги за разблокировку системы. В компании Microsoft сообщили, что вирус распространялся через бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc.

В «Лаборатории Касперского» назвали одну из версий вируса Expetr и NotPetya.

Больше всего пострадали от вируса компании и организации на Украине, однако в итоге зараженными оказались компьютеры в 64 странах, в том числе в Бельгии, Германии, России и США.
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками