Бизнес, 17 янв 2018, 21:24

Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана

Американские производители урана попросили власти защитить их от захвата рынка урана иностранными компаниями, в том числе из России, получающими госсубсидии. Они предлагают обязать федеральные компании покупать уран внутри страны
Читать в полной версии
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Американские производители урана Ur-Energy и Energy Fuels направили петицию в Минторг США, в которой просят ограничить закупки урана за рубежом, в том числе в России.

Они жалуются, что в 2017 году производство урана в США упало до исторических минимумов. По данным управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, производство закиси-окиси урана в США сократилось в 2017 году на 38%, до 1,8 млн фунтов (816 т). Это произошло из-за значительного роста закупок этого сырья у иностранных компаний, которые получают господдержку в своих странах, утверждают компании. По их данным, сейчас доля урана, покупаемого в России, Казахстане и Узбекистане, составляет около 40% потребления в США, в то время как местные производители поставляют лишь 5% (остальное идет из других стран, включая Канаду).

Ur-Energy и Energy Fuels, которые называют себя крупнейшими урановыми производителями в стране, просят Минторг провести расследование по статье закона о расширении торговли (ст. 232 в Trade Expansion Act), который позволяет президенту без консультации с конгрессом ограничить импорт любого товара, если будет установлено, что он представляет угрозу национальной безопасности. В качестве меры поддержки отрасли компании предложили ввести квоту, которая зарезервирует 25% для американских производителей, а также обязать федеральные энергокомпании и агентства покупать американский уран в соответствии с указом «Покупай американское, нанимай американцев», который президент США Дональд Трамп подписал 18 апреля 2017 года.

По оценкам Ur-Energy и Energy Fuels, федеральные энергокомпании и агентства могли бы закупать 12 млн фунтов (5,4 тыс. т) урана в год у американских производителей. «Сегодняшняя крайняя зависимость — это не вопрос конкуренции, а результат деятельности иностранных компаний, получающих субсидии от государства», — отмечается в петиции. Если Минторг начнет расследование, то через 270 дней оно должно быть представлено американскому президенту, у которого будет еще 90 дней на принятие решения.

Сейчас «дочка» «Росатома» Tenex может поставлять в США до 20% поставляемого в страну урана, это предусмотрено соглашением американского Минторга и «Росатома». Ur-Energy и Energy Fuels опасаются, что после завершения этого соглашения в 2020 году Россия сможет нарастить поставки. Кроме того, их беспокоит интерес к американскому рынку урана у Китая, которому удалось значительно увеличить количество предприятий в атомной отрасли.

США с 99 реакторами является крупнейшим в мире потребителем урана. Россия получила доступ к американскому рынку урана в феврале 1993 года, когда между странами было подписано так называемое соглашение ВОУ-НОУ, предусматривавшее переработку российского высокообогащенного урана (ВОУ), используемого в ядерных боеголовках, в низкообогащенный уран (НОУ), используемый на АЭС. С 2015 года поставки пошли по коммерческим договорам.

Tenex считает американский урановый рынок для себя «важнейшим целевым рынком независимо, а зачастую и вопреки неблагоприятной внешнеполитической и рыночной конъюнктуре», говорится в сообщении компании. У нее заключено 25 контрактов общей стоимостью порядка $6,5 млрд с 19 американскими компаниями до 2028 года. Представитель Tenex отказался комментировать требования американских компаний.

Стремление использовать защитные барьеры для поддержки собственной промышленности — набирающая обороты тенденция в последнее время, достаточно вспомнить заградительные пошлины на некоторые виды металлопродукции, отмечает заместитель директора группы «Корпоративные рейтинги» S&P Ratings Services Сергей Горин. Также, например, для реализации контракта ВОУ-НОУ между Россией и США в 1992 году было заключено соглашение по временному прекращению соответствующих антидемпинговых мер (тогда была отменена пошлина в 115,82%). В рамках соглашения ВОУ-НОУ, а также коммерческого контракта на услуги по обогащению, заменившего его, российские поставки покрывали вплоть до 40% потребностей рынка США. «Чтобы заместить этот объем, потребуются время и инвестиции, но это не невозможно», — резюмирует эксперт.

«Думаю, американские производители таким образом решили попробовать поднять цену. Уран сейчас торгуется на минимумах, по-моему прогнозу, это, пожалуй, единственное commodity, которое в прошлом году не подорожало», — отметил директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»