Нефтяной мир: почему «Роснефть» отозвала иск к «Транснефти»
Этапы примирения
«Роснефть» и ее «дочка» «Башнефть» договорились с «Транснефтью» об условиях прокачки нефти по магистральным трубопроводам и подписали соответствующие договоры на тех же условиях, что и другие участники рынка. «Роснефть» официально сообщила, что отозвала иск к «Транснефти», зарегистрированный в суде 25 января. Заседание должно было состояться 3 марта. В нем компания оспаривала как размеры технологических потерь нефти в трубопроводах «Транснефти» (тогда «Роснефть» заподозрила «Транснефть» в «присвоении» до 0,7 млн т нефти нефтяных компаний ежегодно), так и ряд условий договора на транспортировку своей нефти (по нему в иске указано не менее 15 пунктов разногласий). Представитель «Транснефти» Игорь Демин и представитель Московского арбитражного суда подтвердили отзыв иска. 17 февраля судом зарегистрировано заявление об отказе от иска по этому делу, уточнила РБК пресс-секретарь суда Елена Фортунатова.
«Роснефть» официально раскрыла, что подписала договор на 2017 год на транспортировку 180,346 млн т своей нефти. Также подписан договор на прокачку нефти и нефтепродуктов «Башнефти» через «Транснефть» на тех же условиях, уточнил РБК представитель «Роснефти».
Главы «Транснефти» и «Роснефти» Николай Токарев и Игорь Сечин на днях подписали совместное письмо к министру энергетики Александру Новаку, в котором попросили министра взять под свой контроль работу по снижению нормативов технологических потерь нефти в системе «Транснефти» (копия есть у РБК, подлинность письма подтвердили представители подписавших его компаний, а факт получения — пресс-служба Минэнерго). Снижение нормативов технологических потерь будет идти поэтапно в соответствии с долгосрочной программой модернизации трубопроводной системы «Транснефти». «Мы ремонтируем наши трубопроводы, ставим новые резервуары, что приводит к снижению потерь нефти и нефтепродуктов», — уточнил РБК Демин.
К третьему кварталу 2017 года норматив техпотерь уменьшится на 0,02% от текущего и составит 0,12%. Ко второму кварталу 2018 года потери упадут до 0,11%; к четвертому кварталу 2020 года — до 0,09%, говорится в письме. При этом нормы технологических потерь для «Роснефти» незначительно превышают показатели для других участников рынка. Источник в «Роснефти» пояснил, что это может быть связано с технологией хранения или прокачки сырья. К третьему кварталу 2017 года они останутся на текущем уровне и составят 0,14%, ко второму кварталу 2018 года упадут до 0,12%, к четвертому кварталу 2020 года — до 0,10%, указано в документе.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул РБК, что стороны достигли компромисса: «Роснефть» пошла на уступки, согласившись считать потери в трубе по нормативам, а не по факту. Источник, близкий к «Роснефти», сообщил, что компания подписала договор с «Транснефтью» на общих условиях, чтобы у монополии не было возможности отказать в прокачке ее нефти по окончании действия обеспечительных мер суда. «Ситуация вернулась в нормальное состояние, когда речь идет о нормальных взаимоотношениях двух компаний-партнеров с несовпадающими интересами», — добавил собеседник.
Вопрос взаимоотношений «Роснефти» и «Транснефти» — это не только цена прокачки нефти, правомерность того, как трубопроводная компания распоряжается остатками нефти в своей трубе, — это не чисто корпоративный вопрос, считает собеседник РБК, близкий к одной из сторон спора. «Это вопрос сложной конфигурации. Мотивы действий той или иной стороны не могут исчерпываться коммерческим спором, там много политики», — добавил он.
Представитель Минэнерго подтвердил получение Новаком письма от Сечина и Токарева по поводу нормативов технологических потерь, но не смог прокомментировать, как изменится работа комиссии по изменению этих нормативов.
Спор «Роснефти» и «Транснефти» 28 декабря стало известно, что «Роснефть» начала судебную тяжбу с «Транснефтью», направив в суд заявление «об обеспечении имущественных интересов». Предметом спора стал контракт на транспортировку нефти между компаниями на 2017 год. Стороны не заключили договор на прокачку нефти «Роснефти» и «Башнефти» по системе трубопроводов «Транснефти», так как в договоре имелись разногласия.
Позднее «Роснефть» обратилась по этому вопросу в Федеральную антимонопольную службу и к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В конце декабря 2016 года Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по жалобе «Роснефти» запретил «Транснефти» прекращать транспортировку нефти «Роснефти» с начала текущего года. «Транснефть» оспаривала это, но безуспешно. Также президент «Транснефти» Николай Токарев назвал решение суда об обеспечительных мерах по иску «Роснефти» неправомерным и сообщил об обращении компании к председателю Верховного суда для разбирательства.
Чтобы обеспечительные меры продолжили действовать, «Роснефти» было необходимо подать иск против «Транснефти» до 25 января, что она и сделала. В тексте иска «Роснефти» было указано, что «Транснефть» могла присваивать до 0,7 млн т нефти нефтяных компаний ежегодно. «Транснефть» по принадлежащим ей трубопроводам прокачала 483,3 млн т и вычла из них 0,14%, или 676,2 тыс. т, нефти в виде технологических издержек, что сопоставимо с объемами годовой добычи крупного месторождения, указано в документе. Компания настаивала на учете только фактических потерь нефти в трубе и возврате «Транснефтью» остального сырья добывающим его компаниям.
Ранее миноритарий «Транснефти», фонд UCP Ильи Щербовича, в судебном порядке требовавший от трубопроводной компании предоставить финансовые документы и увеличить размер дивидендов, отозвал свой иск к монополии. В иске он требовал предоставить документы о сделках «Транснефти» во время девальвации рубля. «Иск стал неактуальным и непринципиальным в свете последних событий, и мы его отозвали», — говорила представитель фонда Ирина Ланина 13 февраля. Источник, близкий к одной из сторон спора, объяснял, что решение вызвано тем, что «Транснефть» судится со Сбербанком, оспаривая сделки на валютном рынке, к которым у фонда были претензии. Источник РБК, близкий к оппоненту UCP по этому спору, говорил о том, что мирового соглашения между сторонами не было. По его мнению, UCP просто осознал, что проигрывает суд за судом, поэтому прекратил этот спор.