Бизнес, 17 апр 2023, 14:07

Решетников попросил Минтранс разобраться с «золотыми авиабилетами»

Глава Минэкономразвития предложил напомнить авиакомпаниям, что хотя они и являются частными предприятиями, но за субсидиями они приходят к государству, а значит, не должны чрезмерно задирать цены
Читать в полной версии
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Решетников попросил Минтранс и глав регионов до конца недели проанализировать ситуацию с доступностью авиарейсов в туристическом сезоне 2023 года. Об этом Решетников заявил в понедельник, 17 апреля, на совещании по подготовке к туристическому сезону 2023 года, передает корреспондент РБК.

Вопросы транспортной коммуникации в предстоящем сезоне — доступности авиационных рейсов и поездов — обсуждали на основе прогноза турпотока, данного Минэкономразвития. В 2023 году министерство прогнозирует рост туристического потока по всей России относительно предыдущего года на 5,2%, или 7,3 млн человек, заявил на совещании замглавы Минэкономразвития Максим Колесников.

Но этот прогноз расходится с показателями Минтранса о снижении пассажиропотока, отметил Решетников, обращаясь к замглавы Минтранса Игорю Чалику: «По самолетам у вас, по вашим же данным, от 15 до 20% падение пассажиропотока на ключевых направлениях. <…> Это ваши же цифры, и они, к сожалению, очень резко расходятся с тем прогнозом турпотока и потребностями экономики, которые мы сделали».

Глава Минэкономразвития попросил Минтранс и глав регионов до конца недели проанализировать прогноз и «дать замечания». Отдельно он попросил Минтранс уделить внимание вопросу доступности рейсов по ключевым туристическим регионам. «Говорить о том, что у нас 84% загрузки, места есть — 15% — и пусть люди летают, — это немножко лукавство, потому что при динамической модели ценообразования это будут золотые билеты, которые люди просто себе позволить не смогут. При этом мы все прекрасно знаем рентабельность рейсов — если заполняемость в районе 60–70%, значит, рейс окупается», — обратился Решетников к Чалику.

Решетников рекомендовал Минтрансу «напомнить» авиакомпаниям, что, хотя они и являются коммерческими предприятиями, «за деньгами на выкуп они приходят в бюджет, за субсидиями они приходят в бюджет, за дотированием авиационной отрасли в виде организаций воздушного движения и так далее — все это в бюджет».

«Поэтому тут, уж извините, колхоз будет дело добровольное. Понятно их желание заработать прибыль, мы всячески это приветствуем, но прибыль должна зарабатываться за счет массовой доступной услуги, а не за счет допродажи 5% оставшихся кресел на борту за космические деньги», — добавил Решетников.

Он попросил урегулировать эти вопросы до конца недели.

Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Как обосновать и подтвердить рекламные расходы перед ФНС и судом
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
Pro
Как понять, что партнер хочет присвоить бизнес
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц