Бизнес, 17 мая 2021, 09:30

В правительстве не поддержали идею Лугового о продаже лома на торгах

Правительство не поддержало идею депутата Андрея Лугового и сенатора Андрея Кутепова обязать госкомпании продавать лом на торгах. По мнению властей, это приведет к дополнительным расходам компаний из-за складирования металла
Читать в полной версии
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Правительство не поддержало законопроект об обязанности госкомпаний, таких как РЖД, реализовывать металлолом через электронные торги — эту инициативу подготовили депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Позиция правительства изложена в заключении главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, отправленного в Госдуму и Кутепову 13 мая. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил сам Кутепов. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Луговой и Кутепов предлагали внести изменения в законы «Об отходах производства и потребления» и «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». Эти поправки обязывают компании с госучастием продавать на публичных торгах лом черных и цветных металлов, образующийся при их деятельности. По мнению авторов законопроекта, торги необходимы для повышения прозрачности отрасли.

Какие замечания у правительства

В отзыве главы аппарата правительства содержатся следующие замечания к этой инициативе:

  • Законопроект, обязывающий госкомпании продавать лом на торгах, не соответствует 209-й статье Гражданского кодекса о содержании права собственности, так как существенно ограничивает собственников при распоряжении принадлежащим им имуществом.
  • Документ не предусматривает предварительную оценку рентабельности продажи лома на торгах. Если торги будут признаны несостоявшимися, то юридическим лицам придется складировать нереализованный лом, что чревато экологическими рисками.
  • Лом может быть не продан на торгах из-за нерентабельности его вывоза из труднодоступных регионов России либо из-за его качества или объема партии.

Таким образом, обязанность реализовывать лом на торгах может привести к дополнительным расходам компаний, связанным с затратами на переработку, хранение и накопление его на период проведения торгов, а также снижением цены реализации из-за оплаты вознаграждения организатору торгов, заключил Григоренко.

Кутепов рассказал РБК, что законопроект также не поддержал и Минфин (РБК направил запрос в пресс-службу министерства).

Правительство абсолютно корректно указало на две ключевых проблемы этого законопроекта, считает заместитель главы комитета по обращению с отходами «Деловой России» Наталья Беляева: ограничение права собственника на распоряжение принадлежащим ему имуществом (при отсутствии соответствующих оснований в Гражданском кодексе) и искусственное создание препятствий на вовлечение ценного ресурса в повторное использование с помощью «неэффективного» механизма электронных торгов. По мнению Беляевой, сами по себе биржи уже устарели, а самый востребованный инструмент продаж для неограниченного круга лиц сейчас — это всевозможные маркетплейсы, которые создают удобные и дешевые инструменты для коммуникации и расчетов между продавцом и покупателем.

Какие аргументы у авторов законопроекта

Получив отрицательный отзыв главы аппарата правительства, авторы законопроекта не прекращают работу над документом, сказал РБК Луговой. «Мы будем продолжать работать над выводом лома на торги и учтем все замечания, — сообщил он. — Отрицательное заключение правительства не означает, что работа по выводу лома на торги остановлена. Как только мы проанализируем все замечания, то подготовим новый текст законопроекта».

Луговой ранее отмечал, что в госкомпаниях образуется 40–50% всего оборота лома, который оценивается в 1 трлн руб. в год. В стоимостном выражении реально полученные денежные средства от реализации лома, образовавшегося на предприятиях с госучастием, составляют лишь от 10 до 20% от общего оборота рынка лома, указывал он.

Сейчас реализация лома происходит по усмотрению руководителей госкомпаний по «собственным непрозрачным критериям», добавлял Кутепов. По его словам, методики определения отпускных цен закрыты для внешней оценки и не всегда соотносятся с уровнем рыночных цен. Государство ежегодно теряет миллиарды рублей от недополученной прибыли госкомпаний, а принятие законопроекта могло бы увеличить доходы бюджета, подчеркивал сенатор.

Авторы документа уже несколько лет выступают за создание более прозрачной системы торговли ломом через механизм публичных торгов. В 2019 году Луговой предлагал обязать экспортеров приобретать лом на бирже. Эту идею поддерживал бывший на тот момент вице-премьером Дмитрий Козак, который курировал в правительстве промышленность. Но после смены правительства в январе 2020 года работа над организацией биржевых торгов фактически прекратилась. Против этого выступали представители отрасли и госкомпании.

Pro
Что делать, если сайт маркируется как небезопасный ресурс
Pro
«Запутанное состояние экономики». Нассим Талеб предсказал крах рынка США
Pro
Новый РБК 100: как ведет себя российский рынок при двузначных ставках
Pro
90% компаний проиндексировали зарплаты. Довольны этим лишь 9% работников
Pro
Самый опасный кредитор: как ФНС взимает недоимки с руководства компаний
Pro
Как изменить привычки мышления: 3 простые техники
Pro
Погоня за фильтрами: как соцсети заставляют людей менять внешность
Pro
Валютные облигации: стоит ли их покупать для защиты от девальвации рубля