Бизнес, 17 июн 2019, 16:07

Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма

Глава правительства России Дмитрий Медведев разрешил в определенных случаях ограничивать доступ к информации о базирующихся в Крыму и Севастополе юридических лицах в ЕГРЮЛ
Читать в полной версии
(Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Ограничить доступ к информации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в частности, разрешено в случае, если компания зарегистрирована в Крыму или Севастополе, говорится в постановлении правительства от 6 июня.

Особо отмечается тот факт, что доступ к сведениям в ЕГРЮЛ может быть ограничен в случае, если они содержат информацию о филиалах или представительствах в Крыму и Севастополе.

Также доступ к сведениям может быть ограничен, если юридическое лицо находится под иностранными санкциями или имеет отношение к государственному оборонному заказу.

Опрошенные радиостанцией BFM юристы предположили, что если целью постановления является защита от вторичных санкций, то такая мера будет не очень эффективной. Они объяснили, что поскольку доступ к подобным данным в любом случае будут иметь госорганы, то возможны утечки. Не исключен и дополнительный интерес из-за рубежа именно к тем компаниям, которые закрыли доступ к сведениям о себе.

Сведения о компаниях из Крыма и Севастополя, созданных до присоединения полуострова к России, были внесены в ЕГРЮЛ во второй половине 2014 года. В Федеральной налоговой службе указали, что реорганизацией такой шаг не являлся.
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist