Потанин запустит «народный капитализм» в «Норникеле»
Президент и крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин (занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров 2022 года Forbes с состоянием $17,3 млрд) предложил увеличить долю акций «Норникеля», принадлежащих физическим лицам, с 10 до 25%. Об этом он заявил в интервью РБК.
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
«Частично это будет за счет того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями «Норильского никеля» в цифровой форме, — отметил бизнесмен. — Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными».
14 сентября Потанин сообщил, что «Интеррос», объединяющий активы бизнесмена, передает его благотворительному фонду до 50% акций Росбанка. Еще до 10% акций пойдут на мотивационную программу для всех сотрудников банка. Тогда «Интеррос» сообщал, что миссией холдинга предусмотрен «народный капитализм», то есть превращение работников компаний в их бенефициаров.
Почему Потанин занялся «народным капитализмом»
В конце июня 2022 года власти Великобритании включили Потанина в санкционный список как контролирующего собственника Росбанка, который «Интеррос» купил в апреле у французской Societe Generale. По мнению британских властей, Росбанк ведет бизнес в финансовом секторе России, представляющем стратегическую важность для российского правительства, а сам Потанин «продолжает накапливать состояние, поддерживая режим Путина».
Бизнесмен рассказал в интервью РБК, что смягчение потенциальных санкционных рисков для Росбанка было одной из причин для передачи его акций благотворительному фонду: «Изменение акционерной структуры в Росбанке облегчит банку взаимодействие с внешними партнерами». Но, по его словам, основным мотивом для этой сделки было выполнение обещания наполнить эндаумент фонда до 100 млрд руб. К тому же еще 10% направляются на программу поддержки сотрудников банка в виде цифровых финансовых активов на базе платформы «Атомайз», которую развивает «Интеррос». «То есть здесь выполнение функции объединения интересов работников банков и его собственников дополняется высокотехнологичным инструментом, который будет применен», — сказал он.
При этом сотрудники банка будут получать его акции не бесплатно, а на льготных условиях. «Основная идея сейчас у самого менеджмента Росбанка — это сделать это в режиме не подарка, а в режиме соинвестирования, который субсидируется самой компанией. То есть идея, чтобы работники банка получали акции предприятия не абсолютно бесплатно, а инвестировали вместе с самим банком», — добавил Потанин.
Схожий механизм он намерен реализовать и с акциями «Норникеля». Когда «Норильский никель» был приватизирован в 1990-х, то как раз порядка 25% акций принадлежали работникам, напоминает он. «К сожалению, не смогли работники в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы опять 25% акций вернулись к людям, в том числе к работникам», — сказал он.
Конкретные параметры программы для сотрудников «Норникеля» будут окончательно выработаны и анонсированы до конца 2022 года. Но уже понятно, что она будет, в том числе, предусматривать и определенные периоды lock-up (запрет на продажу), чтобы люди не смогли сразу избавиться от этих активов, говорит бизнесмен. В компании уже идут образовательные программы, как пользоваться блокчейном, чтобы сотрудники, получая цифровые финансовые активы, понимали, что они могут с ними делать. «Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, <...> поэтому и не критично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры», — комментирует Потанин.
К тому же при помощи цифровых финансовых активов можно «фрагментировать» покупку акций и приобретать не одну акцию, а, например, ее часть, добавил бизнесмен. «Акции [«Норильского никеля»] все-таки достаточно дорогие: 16 сентября одна акция на Московской бирже стоила 16,2 тыс. руб., — указал он. — Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать и людям, у которых нет таких больших накоплений».
Как это скажется на расстановке сил в «Норникеле»
«Интеррос», который стал акционером «Норникеля» в 1997 году, сейчас владеет 35,95% его акций, UC Rusal — 26,25%. Еще один крупный миноритарий — компания Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (около 4% акций). На бирже торгуется около 33% «Норникеля».
Программа по увеличение доли физлиц среди акционеров компании с 10 до 25% никак не повлияет на ее потенциальное слияние с UC Rusal, переговоры о котором возобновлялись в июле, утверждает Потанин.
Идея слияния «по-прежнему интересна», но при этом это никак не мешает реализации программы «народного капитализма», уверяет он. В случае слияния сотрудники станут акционерами более крупной компании, тем больше возрастет ценность их бумаг. «В «Норильском никеле» мы твердо намерены эту программу осуществить и достигнуть тех целей, о которых я вам сказал: 25% free-float в руках физических лиц», — заключил бизнесмен.