Бизнес, 18 мар 2021, 09:42

В Росрыболовстве заявили об отсутствии причин для подорожания сардин

На место тех, кто посчитает для себя нерентабельным ловить сардины иваси, придут другие добытчики, заверили в Росрыболовстве. Поэтому дефицита рыбы не будет, считают там
Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Объективных причин для сокращения добычи сардины иваси нет, сообщили журналистам в Росрыболовстве. По словам представителя ведомства, на организацию зимне-весенней путины новые требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов не повлияют, поскольку в случае отказа одного из добытчиков его место займет другой.

К тому же рыбопромышленники, имеющие «незаходные» суда, были осведомлены о готовящемся постановлении задолго до его вступления в силу и имели достаточно времени для подготовки, отметили в Росрыболовстве.

Ранее, как писал РБК, о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси и значительном увеличении из-за этого цен на некоторые виды рыбной продукции предупредили дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко», входящие в группу «Сигма Марин Технолоджи».

Гендиректор обеих компаний Владимир Рекасов направил вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором предупредил, что сбои в промысле могут возникнуть в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов. Речь идет о судах, которые добывают рыбу по российским квотам, но были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах.

Чем известна иваси

Дальневосточная сардина иваси была популярным рыбным брендом в СССР: традиционный новогодний салат «сельдь под шубой» многие готовили именно с добавлением иваси, а не классической сельди.

Добыча этой рыбы была на пике в 1980-е годы, а рекорд по вылову был в 1990-м: тогда ее добыли 484,4 тыс. т, но затем иваси ушла от российских берегов. Вылов после 25-летнего перерыва возобновился в 2016 году. По итогам 2020 года иваси добыли 313 тыс. т, оценивала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Пока иваси возвращается на столы россиян, напоминает Рекасов. Но по своим вкусовым качествам иваси близка к сельди — самой популярной у россиян рыбы. Согласно проведенному в 2019 году исследованию ВЦИОМа, 28% россиян, потребляющих рыбу, чаще всего едят как раз сельдь. На втором месте — скумбрия (27%).

Рекасов попросил вице-премьера поддержать предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников увеличить переходный период до 1 января 2024 года. Введение этого требования приведет, по словам Рекасова, к крупномасштабным сбоям на промысле скумбрии и сардины иваси и, как следствие, «существенному сокращению объема поставок сардины иваси на внутренний рынок».

Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой