Бизнес, 18 июл 2016, 15:05

Умер создатель Invite, «Быстрова» и Velle

Сергей Выходцев, создавший бренды Invite, «Быстров» и Velle, умер в возрасте 47 лет
Читать в полной версии
(Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ)

Предприниматель Сергей Выходцев, запускавший в России напитки Invite, каши моментального приготовления «Быстров» и полезные продукты Velle, умер в возрасте 47 лет, сообщила на своей странице в Facebook премия Global Students Entrepreneur Awards (GSEA), одним из организаторов проведения которой в России был Выходцев. Причина смерти в сообщении не уточняется.

В 2008 году Сергей Выходцев стал победителем международного конкурса «Предприниматель года» по версии EY. В его профиле на сайте EY отмечается, что он стал предпринимателем в 1990 году, спустя год после возвращения из армии. Сначала Выходцев, уехавший в Африку, организовал турбизнес для туристов, путешествующих по континенту автостопом, а затем вместе с партнером они придумали Invite, следует из текста.

Сам Выходцев в колонке для российского Forbes в 2012 году писал, что еще во время учебы на первом курсе в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева начал заниматься «фарцовкой». «Наши друзья привозили под заказ с каникул калькуляторы, часы, персональные компьютеры Atari, которые тогда только появились. Мы находили каналы, как превращать все это в рубли, потом в доллары, которые отправляли обратно в Западный Берлин», — описывал он.

На втором курсе, по словам Выходцева, всю команду начинающих предпринимателей забрали в армию, а после возвращения в 1989 году они занялись производством часов: запчасти закупали у завода в Татарстане, а собирали самостоятельно в общежитии. «Продавали на вернисаже, на Арбате несколько точек было. Оказался приличный бизнес: заказы были всегда, наш общежитский конвейер работал без остановок», — писал Выходцев.

В 1995 году Выходцев вернулся из Африки в Москву. В интервью «Русскому репортеру» он рассказывал, что привез с собой порошковый напиток, с помощью которого ​ его знакомые из МХТИ разработали рецептуру будущего Invite. «Мы фактически создали рынок в $100 млн — порошковые напитки. И тот, кто сейчас говорит, что это не так, сильно лукавит. Рынок был создан с нуля, так же как не было рынка моментальных каш. Вообще продуктов таких не было», — говорил Выходцев.

В 1998 году Выходцев продал Invite. «Мои же партнеры выкупили», — говорил он в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», не уточняя сумму. Все вырученные средства, по его словам, были вложены в проект производства продуктов удобного приготовления. «Но оказалось, что все не так просто. Завод мы запустили в мае 1998-го, а в августе случилось то, что случилось. Улетели в жестокий минус, должны были «бабок» абсолютно всем, и я свалил во второй раз из России», — рассказывал предприниматель.

По его словам, он путешествовал по Азии и в Гонконге нашел инвесторов, которые дали ему деньги на создание бренда каш быстрого приготовления «Быстров». «Я приехал к ним, сказал, что есть классный проект с очень большим офсайтом, с возможностью заработка, но мне нужно $3 млн и реструктурировать мои долги. Попросил помочь и нарисовал им сумму доходов, от которой очень трудно отказаться <...> Они не отказались. И через три месяца я получил трешку, и на три года мне дали отсрочку по кредитам, оставили меня в покое, дали запуститься», — говорил он «Русскому репортеру».

В 2007 году основным акционером «Быстрова» стал швейцарский пищевой концерн Nestle. Сделка была безденежной, говорил Выходцев «Секрету фирмы».

В конце 2005 года Выходцев запустил новый бренд — Velle, под которым производятся биоовсяные йогурты, не содержащие молока. Для запуска бренда изначально использовались собственные средства. Через год после запуска пакет в Velle купил швейцарский инвестфонд Inventages Venture Capital, говорил предприниматель. Формулу нового продукта, по его словам, он нашел во время охоты в Карелии, где попробовал местный овсяный продукт. «Мы остановились на хуторе, где осталось лишь четыре дома. И там бабулька утром накормила меня йогуртом (он назывался «велле»), который не имеет ни капли молока, поскольку ближайшая корова — за 100 км <...> Пришлось выписывать ее из Карелии, везти с собой ее горшки, брать пробы из ее погреба, поскольку микрофлора погреба, как выяснилось, является ключевой: даже в соседнем хуторе получается уже другой продукт. Через 15 месяцев продукт был готов, но таких тяжелых 15 месяцев в моей жизни еще не было», — рассказывал он «Секрету фирмы».

Сергей Выходцев организовал проведение в России Международной молодежной премии в области предпринимательства (GSEA) и также был сооснователем российского отделения «Организации предпринимателей» (Entrepreneurial Organization, EO).

Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом