Бизнес, 18 дек 2020, 06:26

«Коммерсантъ» узнал о возникших сложностях при экспорте пшеницы

Участники рынка жалуются на задержки на таможне и сообщают о сложностях при приеме груза для отправки по железной дороге. Они предупреждают, что дополнительные проблемы могут обернуться катастрофой
Читать в полной версии
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Российские экспортеры пшеницы стали сталкиваться со сложностями на границе, в том числе с задержками при оформлении грузов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на рынке.

Один из них, работающий в крупной компании-экспортере, рассказал, что таможенная служба начала задерживать грузы для досмотра на срок до десяти дней. Еще один источник упоминал сложности при оформлении пшеницы на отправку по железной дороге в сторону прибалтийских портов. Также, по его словам, существенно ухудшилась ситуация с приемом к перевозке груза в сторону южных портов.

По данным директора аналитического агентства «Совэкон» Андрея Сизова, таможня затягивает оформление документов и проверки грузов. Как сообщил газете гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, таможню интересует вес партий пшеницы.

Он также предположил, что проблемы с вагонами могут возникать из-за общей загруженности железной дороги.

В Федеральной таможенной службе изданию сообщили, что к ним не поступали сообщения о проблемах с экспортом пшеницы. В Минсельхозе газете не ответили.

Один из источников «Коммерсанта» рассказал, что из-за таких проверок теоретически может возникнуть необходимость в разгрузке судов и повторном взвешивании, и предупредил, что это станет «катастрофой».

В свою очередь, Сизов заявил, что при исполнении экспортных контрактов счет идет на дни и задержки увеличивают риски срыва поставок, а также грозят переплатой за фрахт.

«Сегодняшний кризис с отгрузкой на экспорт ранее законтрактованного зерна подрывает авторитет России на мировом рынке сельхозпродукции и дает повод нашим конкурентам обвинить нас в безответственности и непрофессионализме», — отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он напомнил, что Россия стала лидером на мировом рынке зерна, и указал на то, что такой статус обязывает сохранять бесперебойность поставок.

На этой неделе на фоне роста цен на некоторые базовые продукты, включая хлеб и макароны, правительство установило ряд стабилизирующих мер. В частности, была введена тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн т. В пределах квоты пошлины на все зерновые, кроме пшеницы, будут нулевыми, на пшеницу она составит €25 за тонну. В случае превышения квоты пошлина составит 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за тонну.

Ассоциация производителей муки «Русская мука» ранее пожаловалась в ФАС на рост цен на пшеницу. Там заявили, что с января по ноябрь увеличение стоимости зерна во всех регионах составило от 30 до 40%. В качестве основной причины в ассоциации назвали массовый экспорт из России и назвали текущую экспортную активность рекордной.  

Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Все выводит из себя: почему мы злимся по пустякам и как это изменить
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика