Бизнес, 19 фев 2015, 15:14

В Госдуме отказались вводить запрет на продажу алкоголя для 18-летних

Профильный комитет Госдумы отклонил законопроект, предлагавший повысить возраст легальной покупки алкоголя до 21 года. Депутаты считают, что с проблемой надо бороться не запретами, а пропагандой здорового образа жизни
Читать в полной версии
Фото: Lori

Поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами от «Справедливой России» Олегом Михеевым и Антоном Беляковым еще в июле 2012 года. Авторы предлагали изменить текст ст. 16 федерального закона, где прописаны ограничения при розничных продажах алкогольной продукции. По мнению депутатов, государству следует увеличить возраст, после которого граждане могут покупать спиртное с нынешних 18 до 21 года. Подобная норма действует в некоторых странах, в частности в США.

В пояснительной записке авторы ссылались на данные различных исследований, свидетельствующих о мировом лидерстве России по распространению алкоголизма среди детей. «Средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет, – утверждают депутаты. – По результатам массового исследования подростков, первое их знакомство с алкоголем происходит в 9-10 лет. Именно в этом возрасте половина мальчиков и треть девочек пробуют на вкус пиво. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников 12–17 лет 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17-летних подростков выпивают более трех литров пива в день».

В связи с угрожающей статистикой Михеев и Беляков предлагали увеличить возраст, с которого разрешена продажа спиртного, с 18 до 21 года, так как, по их утверждению, «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя».

С момента внесения в Госдуму этого законопроекта инициативу д​епутатов поддержала Общественная палата РФ, а также парламенты целого ряда российских регионов – Архангельской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, Тульской областей, Крыма, Чечни, Ставропольского, Краснодарского, Камчатского Хабаровского краев, Ямано-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Госдуму было внесено еще несколько аналогичных законопроектов от других авторов.

Тем не менее в комитете по экономполитике и предпринимательству посчитали, что с проблемой следует бороться другими методами. Во время обсуждения инициативы в комитете участники дискуссии высказывали мнение, что сомнение в возможности сознательного принятия решения людьми, которым государство дает в руки оружие и разрешает избирать главу государства и представителей в законодательных органах власти, выглядит довольно странно. Кроме того, прозвучала известная шутка о том, что в России в 21 год многие уже «завязывают» с выпивкой, рассказал РБК источник, присутствовавший на заседании.

Результатом обсуждения стало отрицательное заключение комитета. «В соответствии с ст. 1 Гражданского кодекса РФ, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, – отмечается в заключении. – Проблема алкоголизма населения комплексная и должна решаться иными мерами».

Среди «иных мер» в Комитете по экономполитике и предпринимательству называют ограничение мест и времени розничной продажи алкоголя, использование социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни, повышение доступности спортивных и культурных объектов, создание рабочих мест и экономическую занятость населения.

 
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России