Якунин обвинил The New York Times в нарушении этических стандартов
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подал иск о защите чести и достоинства против американской газеты The New York Times в конце прошлого года. В четверг в Пресненском суде состоялось первое слушание по существу дела, следующее заседание назначено на 3 марта, сообщил РБК адвокат Якунина Алексей Мельников.
Иск был подан 23 декабря 2014 года, следует из информации, доступной на сайте суда. По мнению истца, журналисты The New York Times нарушили ряд собственных этических принципов при подготовке статьи, в которой упоминается глава РЖД. Об этом свидетельствуют письменные пояснения стороны истца, предоставленные в суде (копия есть у РБК).
Основанием для иска стала апрельская статья The New York Times – Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune («Санкции оживили поиск тайных богатств Путина») авторства Питера Бейкера. «Публикация <...> в целом представляет совокупность мнений, утверждений и комментариев о предполагаемом наличии и происхождении якобы «огромного богатства» Владимира Путина», – заявили представители истца суду. По их мнению, журналисты нарушили ряд принципов, прописанных в основных документах NYT, регулирующих этические и профессиональные принципы работы издания.
Подозрительные источникиВсего сторона Якунина выделяет в статье 24 источника информации, на которые ссылается Бейкер, в их числе, например, пресс-релиз Министерства финансов США, комментарии бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, сотрудника Brooking Institute – соавтора книги «Мистер Путин. Оперативник в Кремле» Фионы Хилл, доклад Бориса Немцова от 2013 года. Помимо этого в списке выделены анонимные источники – конгрессмены, официальные лица, чиновник Минфина США и т.д. Таких источников – девять, и они не могут быть признаны заслуживающими доверия, считает сторона истца.
Одна из основных претензий адвоката Якунина связана с информацией, которая в статье NYT приводится со ссылкой на указанные дипломатические депеши, обнародованные сайтом WikiLeaks. В частности, в материале говорится, что один из топ-менеджеров General Electric в Восточной Европе в частной беседе рассказал кому-то из американских дипломатов, что президент РЖД якобы «выплачивал Путину значительные суммы наличными». Этот топ-менеджер предполагал, что состояние российского президента превышает $10 млрд.
Неанонимный сотрудник GE
Представители Якунина нашли сообщение, на которое ссылается NYT: речь идет о депеше, якобы посланной 5 февраля 2010 года из Казахстана; она представляет собой описание визита одного из топ-менеджеров GE Transportation в американское посольство в Астане, где он рассказывал о планах компании в регионе. В том числе речь зашла и российском рынке, на который GE «жаждала» в то время выйти.
В контексте обдумываемой в то время экспансии в Россию разговор зашел об РЖД. Менеджер GE объяснял, что Таможенный союз России, Казахстана (где GE Transportation на тот момент уже присутствовала) и Белоруссии дает продукции компании возможность конкурировать с локомотивами и двигателями российского производства. Однако преградой этому может стать РЖД, у которой, по словам менеджера GE, сильный монополистский контроль над российским рынком, который «не просто сломать». Он называет РЖД «огромной, буйно разрастающейся империей». «Это хуже, чем «Газпром», добавляет он.
Также в депеше приводятся слова менеджера о том, что глава компании – Владимир Якунин – старый друг Владимира Путина, и упоминаются платежи, которые глава РЖД якобы перечислял ему. В рамках той же встречи обсуждалась ситуация в самом Казахстане, здоровье Нурсултана Назарбаева и санкции против Ирана.
В отличие от самой статьи NYT в депеше указано имя менеджера, слова которого приводятся в газете, обращают внимание адвокаты Якунина. Это Ричард Херольд, который в 2010 году возглавлял отдел по международной работе с государственными органами GE Transportation. Согласно справке на сайте компании, он присоединился к ней в 2009 году, а до этого с 1990 по 2009 год работал на различных позициях в британской BP в США, Китае, Бразилии и России.
Сейчас Херольд занимается аналогичной работой в американской горнодобывающей Newmont (на посту вице-президента компании). В пресс-службе компании не ответили на письмо РБК с просьбой о комментарии Херольда по поводу депеши, опубликованной на WikiLeaks.
Примечание: вышеизложенные заявления менеджера GE приводятся по депеше WikiLeaks, но РБК не делает никаких заявлений, выраженных или подразумеваемых, относительно подлинности этого документа и, соответственно, реальности описанных в нем событий.
Адвокат Якунина считает, что отсылка к WikiLeaks ставит под сомнение этичность всей публикации NYT, поскольку информация, опубликованная на ресурсе, «была получена третьими лицами путем взлома электронной почты, либо баз данных». Это противоречит «Справочнику по ценностям и практическим действиям для новостных и редакционных отделов» NYT, который запрещает похищать данные, документы и иным противозаконным образом добывать информацию, заявляет адвокат.
При этом в выдержке из справочника NYT, которую приводит юрист, не говорится о том, что журналисты не могут использовать информацию, обнародованную в результате незаконных действий третьих сторон.
«Глубокоуважаемое издание»
«Нам кажется, что если бы журналисты NYT исполнили свои собственные этические и профессиональные стандарты в отношении информации, касающейся Владимира Якунина, а может быть, и Владимира Путина, то эта статья вообще бы никогда не была опубликована», – заметил адвокат Якунина Алексей Мельников в разговоре с РБК.
Представитель ответчика в четверг заявила в суде, что ни представительства, ни филиала газеты в России не зарегистрировано, есть только собственный корреспондент, который не может нести юридическую ответственность, сообщает ТАСС. Тем не менее сотрудник московского бюро NYT еще в январе в разговоре с РБК указывал, что московский офис газеты работает уже более 60 лет. Шеф бюро NYT в Москве Нил Макфаркьюэр запрос РБК о комментарии перенаправил юристам издания, которые пока не ответили.
Представитель ответчика также указывала, что иск должен быть заявлен к редакции газеты, а также к выпускающей ее компании New York Times, которые находятся в США. По ее словам, между Россией и США не подписано соглашение о правовой помощи в гражданском судопроизводстве, поэтому решения российского суда вряд ли будут исполнены.
В самой The New York Times РБК подтвердили, что будут принимать участие в процессе, несмотря на то что он проходит в России. «Мы получили уведомление [об иске] и намерены защищаться против него», – сообщила РБК вице-президент The New York Times по коммуникациям Эйлин Мерфи.Однако адвокат Якунина настаивает, что иск не только подан в соответствии с российским законодательством, которое позволяет подать иск о защите чести и деловой репутации против иностранного лица по месту жительства истца, то есть в России, но и рассчитывает, что NYT добровольно исполнит решение российского суда, каким бы оно ни было. «Мы с большим уважением относимся к NYT и истории издания и рассчитываем, что они, следуя своим этическим стандартам, добровольно опубликуют опровержение, если таковым будет решение суда», – пояснил Мельников РБК.
Якунин требует опровергнуть утверждение издания о том, что он нарушает законодательство РФ, отмечает адвокат. Помимо публикации опровержения в NYT истец требует опубликовать опровержение в ее совместных изданиях с немецкой газетой Suddeutsche Zietung и австрийской Der Standard, где была перепечатана статья.
Если речь зайдет о принудительном исполнении судебного решения, это также возможно, заметил Мельников. «В США это будет сделать сложнее, в Европе – попроще, но, надеемся, до этого не дойдет», – сказал он.
WikiLeaks никогда не раскрывает своих источников; более того, технический механизм передачи документов порталу предусматривает полную анонимность информатора. Поэтому невозможно быть на 100% уверенным, что материалы WikiLeaks подлинные или, к примеру, не были изменены анонимным информатором. Позиция США по этому вопросу неоднозначная. С одной стороны, администрация Барака Обамы никогда не заявляла, что утечки WikiLeaks – фальшивка, правительство США публично осуждало эти утечки, а Минюст в 2010 году начал расследование в отношении публикаций WikiLeaks. С другой стороны, никому из руководителей организации, включая Джулиана Ассанжа, до сих пор не было предъявлено официальных обвинений. А Госдепартамент США продолжает квалифицировать дипломатические депеши, опубликованные WikiLeaks, как секретные и отказывается их публиковать.