Бизнес, 19 мар 2015, 10:00

Где самый активный бизнес в России: вышел новый номер журнала РБК

Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По распространенному в столице мнению, за пределами Москвы и нескольких городов-миллионников жизни в стране нет. Этот взгляд столь же популярен, сколь неточен: в России больше тысячи городов, во всех есть предприниматели. Журнал РБК оценил и сравнил рост деловой активности в крупных поселениях — от 150 тыс. жителей.

Мы специально старались не брать за основу рейтинга факторы, которые отражают только «прошлые заслуги», вроде доходов на душу населения или средних зарплат. Переменные, которые мы принимали в расчет, — это корреляты роста. Мы оценивали не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Результатом подсчетов стал рейтинг 25 городов России, которые растут быстрее всех.

Лидером рейтинга стал Краснодар, в котором расположена штаб-квартира самого крупного и самого известного российского ретейлера Сергея Галицкого. Само соседство с «Магнитом» вызывает у многих торговцев «страх и панику», но Дмитрий Щербаков решился бросить вызов Галицкому в родном для обоих Краснодаре. Пусть его «Санги Стиль» соперничает не с «большим» «Магнитом», а с его сетью «Магнит Косметик», но выдерживает конкуренцию достойно. На момент сдачи номера у «Магнит Косметик» было 1163 магазина по всей стране, у «Санги Стиля» — 980. О тонкостях борьбы сетей читайте в материале «Кубанские торговцы».

«Яндекс» никогда не просил государство о помощи: его основатели подчеркнуто гордились тем, что российская интернет-компания в честной рыночной борьбе с транснациональными гигантами сумела вырасти и занять доминирующее положение в стране. Жалоба «Яндекса» в Федеральную антимонопольную службу на главного конкурента, компанию Google, — событие беспрецедентное и знаковое. Что заставило «Яндекс» решиться на этот шаг и почему конфликт между поисковиками — начало большой многолетней войны, читайте в материале «Бороться и искать».

Инновационный центр «Сколково», любимое детище Дмитрия Медведева, должен был показать миру триумф российской науки и инноваций. По расчетам РБК, на проект уже потрачено почти 75 млрд руб. Но после ухода Медведева с поста президента проект преследуют неудачи: проверки аудиторов и правоохранителей, инфляция, девальвация рубля, санкции радикально поменяли первоначальный замысел. Что происходит с «городом будущего», читайте в материале «Осколки мечты».

Об этом и многом другом — в свежем номере журнала РБК.

Автор — главный редактор журнала РБК

Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
«Бесплатная» аренда и муляжи. Как клиенты обманывают онлайн-продавцов
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Злодей из бондианы: как шейх из ОАЭ стал одним из главных лиц в ИИ-гонке