Бизнес, 19 июл 2024, 10:31

Минфин предложил маркировать импортный алкоголь в России

Импортеры вынуждены дополнительно тратиться на маркировку за границей, тогда как перенос процесса в Россию создаст новые рабочие места и избавит от зависимости от услуг западных стран, считает Минфин
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Минфин предложил полностью перевести маркировку импортного алкоголя на территорию России с 1 марта 2026 года, создан соответствующий законопроект, сообщило ведомство. Сейчас алкоголь зарубежного производства должен пройти маркировку до ввоза в Россию. С 2021 года в Москве, Санкт-Петербурге и еще девяти регионах страны проводился эксперимент по маркировке на таможенном складе. Он продлится еще два года, до 2026-го.

Зарубежная маркировка приводит к издержкам импортеров из-за логистических расходов и трат на маркировочные центры, находящиеся за пределами России, пояснил Минфин. Там добавили, что ее перенос позволит не зависеть от услуг западных стран и сосредоточить в России финансовые средства, предназначенные для этой процедуры.

«Перенос маркировки федеральными специальными марками импортируемой алкогольной продукции будет способствовать созданию новых инфраструктурных объектов и рабочих мест, формированию новых логистических маршрутов на территории России, а также модернизации и увеличению складских мощностей», — отметил Минфин.

Российская маркировка стала особенно актуальна в марте 2022 года, когда изменились импортные потоки, объяснял «Известиям» член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский. «Во-первых, почти полностью изменилась логистика поставок из Евросоюза. Во-вторых, глобальные компании, торгующие крепким алкоголем, покинули Россию. Традиционно используемые склады, расположенные на территории Латвии и Литвы, практически прекратили оказывать услуги отечественным импортерам», — сказал он.

Хаминский напомнил, что марка не считается подтверждением качества продукции и отсутствия фальсификата, поскольку свидетельствует об уплате акциза и других налогов: «Никакого отношения к качеству продукции маркировка не имеет. Но если продукт легальный, уже есть шансы, что он нормальный».

Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Как бразильский Nubank расцвел, несмотря на коррупцию в стране
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Инвестиции в офис. Как выбрать объект — чек-лист
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного