Война санкций, 20 июн, 23:37

США запретили использовать в стране антивирусы «Лаборатории Касперского»

США еще в 2017 году запретили госучреждениям пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», а теперь полностью запретили продажу продуктов компании. Евгений Касперский отмечал, что у «Лаборатории» не так много клиентов в США
Читать в полной версии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Соединенные Штаты с 29 сентября запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского»: АО «Лаборатория Касперского», ООО «Группа компаний Касперского», а также филиал в Великобритании Kaspersky Labs Limited попали под экспортные ограничения, следует из уведомления Минторга США, размещенного в Федеральном регистре.

Министерство обвинило компании в сотрудничестве с российскими военными и разведкой, а также в поддержке целей российского правительства в сфере киберразведки. «Kaspersky CyberSecurity (антивирусное программное обеспечение), коммерческое оборудование и программное обеспечение создают неоправданные и неприемлемые риски для национальной безопасности США, а также для безопасности физических лиц в США», — говорится в заявлении.

Ранее о том, что против «Лаборатории Касперского» вскоре могут быть введены американские санкции, писал Reuters. Источник агентства объяснил это «критическими рисками» из-за тесных связей компании с российским правительством. По его словам, в администрации США опасаются, что антивирусное программное обеспечение может «украсть чувствительную информацию с компьютеров, установить вредоносное ПО или задержать критические обновления».

В мае глава компании Евгений Касперский, говоря о возможном запрете на использование ее ПО в США, заявил, что у «Лаборатории Касперского» «не очень большой процент клиентов в США, это далеко не самый главный рынок». «Однако нам важно присутствие в каждом регионе, и мы активно работаем для того, чтобы такого не произошло», — отмечал он.

США еще в 2017 году запретили госучреждениям пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», так как сочли, что та представляет угрозу безопасности страны. В частности, Вашингтон предполагал, что российские власти через это ПО могут получить доступ к правительственным документам США. «Лаборатория Касперского» неоднократно отвергала все обвинения в причастности к кибершпишонажу и в связях с российскими спецслужбами.

Pro
Война за гениев ИИ: каких специалистов хантят Google и Microsoft
Pro
Ваш инвестор хочет вынуть деньги из бизнеса: как избежать такого сценария
Pro
Как Walmart, Siemens, Netflix и другие создают под себя «профильный» ИИ
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом
Pro
Чем проекты комплексного развития территорий в Москве выгодны инвесторам
Pro
Топ-5 популярных видов мошенничества на кассах самообслуживания в ретейле
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено
Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним