Война санкций, 20 окт 2014, 13:20

Сделка фонда владельцев «Альфа-групп» сорвалась из-за западных банков

Компании Pamplona Capital Management, управляющей в том числе средствами владельцев «Альфа-групп», не удалось принять участие в покупке британского производителя полимерных пленок Innovia Films, сообщает агентство Bloomberg. Переговоры с инвестфондом Arle Capital Partners о сотрудничестве в сделке по выкупу Innovia Films за €500 млн сорвались – против выступили центральные банки Австралии, Канады и Великобритании
Читать в полной версии
(Фото: REUTERS 2014)

Полимерные пленки, которые производит Innovia Films, используются при изготовлении упаковочных материалов и этикеток для пищевых продуктов, парфюмерии, сигарет. Также компания производит особую двуосноориентированную полипропиленовую пленку, которая служит основой для полимерных банкнот, изготовленных по технологии Guardian. В обращении находится более 20 млрд таких банкнот, выпущенных центральными банками 23 стран.

Источники Bloomberg сообщают, что возражения по поводу возможного перехода Innovia Films под контроль россиян высказал ЦБ Австралии, где полимерные банкноты выпускаются с 1988 года, и Канады, перешедшей на «пластик» в 2011 году. Опасения высказали также руководители Банка Англии, планирующего начать выпуск полимерных банкнот в £5 и £10 в 2016–2017 годах.

В итоге Arle Capital Partners привлек необходимые для покупки Innovia Films средства от международного синдиката инвесторов и весной 2014 года объявил о сделке стоимостью €498 млн.

В Bloomberg связали нежелание ЦБ западных стран видеть поставщика материалов для используемых ими банкнот под контролем «Альфа-групп» с введенными против России санкциями. При этом ни крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман, ни какая-либо из подконтрольных ему компаний в санкционные списки ЕС, США, Канады, Австралии и других стран не входят.

Источник РБК, знакомый с ходом ведения переговоров отмечает, что сделка сорвалась некоторое время назад по исключительно экономическим причинам. «Мы не понимаем, почему Bloomberg об этом пишет сейчас и почему говорит о каких-то политических мотивах», – пояснил он. 

Полимерные банкноты, изготовленные с применением технологии Guardian, обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными бумажными. Пластиковые купюры прочнее и потому служат в 3-5 дольше, что позволяет экономить на выпуске новых банкнот. Кроме того, полимерные банкноты удобнее в обращении: их трудно порвать, они не боятся воды, их легко очистить от попавшей на них грязи, на них «живет» гораздо меньше опасных для человека бактерий.

Наконец, «пластик» трудно подделать – за 22 месяца, прошедших после введения в Канаде полимерных банкнот номиналом в $50, было выявлено лишь восемь подделок. За тот же срок после введения новой серии бумажных банкнот в $50 было обнаружено свыше 15 тыс. подделок.

Полимерные банкноты, изготовленные с применением технологии Guardian, выпускаются в 23 странах мира – Австралии (с 1988 года), Брунее (1996), Вануату (2010), Вьетнаме (2001), Гватемале (2007), Гондурасе (2010), Гонконге (2007), Доминиканской Республике (2010), Израиле (2008), Канаде (2011), Коста-Рике (2011), Маврикии (2013), Малайзии (1998), Мексике (2002), Мозамбике (2011), Нигерии (2007), Никарагуа (2009), Новой Зеландии (1999), Папуа Новой Гвинее (1991), Парагвае (2009), Румынии (1999), Сингапуре (1991) и Чили (2004).

Pro
Гайд по витаминам: какие бывают, откуда получить и чем могут быть опасны
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему
Pro
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Pro
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления
Pro
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Pro
У меня СДВГ и ОКР: почему люди ищут у себя ментальные расстройства
Pro
Какие материалы с лицензией Creative Commons нельзя брать бесплатно