«Уралкалий» еще надеется спасти аварийную шахту
Спасательная операция
Об аварии на руднике «Соликамск-2» «Уралкалий» сообщил во вторник, 18 ноября: на руднике увеличился приток рассолов в шахту, введен план ликвидации аварии, штатный персонал выведен на поверхность, указала компания. К вечеру среды капитализация «Уралкалия» в Москве и Лондоне рухнула примерно на 30%, до четырехлетних минимумов. Вчера комментариев от компании по поводу развития ситуации не последовало. РБК с трудом дозвонился до гендиректора компании Дмитрия Осипова. «Бьемся за рудник», – сказал он, но никаких прогнозов не дал.
Точные данные по аварии будут только на следующей неделе, заявил вчера утром журналистам председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его словам, приток рассола в аварийном руднике уменьшился в шесть раз, но риски затопления сохраняются. Заместитель председателя совета директоров «Уралкалия» и один из совладельцев компании Дмитрий Мазепин вчера же заявил, что компания попытается восстановить «Соликамск-2», но в случае существенных рисков готова заместить его запасы, сообщает Интерфакс.
«Ситуация переходит в штатный режим, поток рассола уже уменьшился. Работа по спасению рудника идет», – сообщил журналистам глава города Соликамска Сергей Девятков.
Информацию о том, что под угрозой оказался и соседний рудник – «Соликамск-1» – участники событий вчера не подтверждали. «Соликамск-1» продолжает работать, угрозы ему нет, как и жителям Соликамска, сказал РБК Осипов: рудники изолированы друг от друга бетонными перемычками. Источник РБК в администрации Пермского края также утверждает, что руднику «Соликамск-1» сейчас ничего не угрожает, хотя он связан горными отводами с аварийным вторым рудником. «Первый рудник защищают бетонные перемычки, он не будет закрыт, это абсолютная дезинформация. Кроме того, сейчас предпринимаются дополнительные меры по усилению защиты «Соликамска-1», – говорит он.
Вынужденный отпуск
По данным Тушнолобова, на аварийном руднике работало 1300 человек. Большинство из них будут перераспределены на другие объекты «Уралкалия», пообещал чиновник. Сейчас работники аварийной шахты отправлены в отпуск до 15 января 2015 года, на время вынужденного простоя им будет выплачиваться 2/3 заработной платы, рассказали РБК два источника в «Уралкалии». Представитель «Уралкалия» отказался комментировать эту информацию. Сотрудник администрации Соликамска подтверждает, что часть рабочих - в вынужденных отпусках.
Местные жители, как передает корреспондент РБК из Соликамска, только и говорят, что об угрозе сокращений и провале грунта (20 на 30 м), который образовался на месте старого заброшенного рудника, в 3,5 км от «Соликамска-2». Все подступы к провалу оцеплены нанятой «Уралкалием» охраной. На место событий не пускают не то что журналистов, а даже местных жителей, владельцев дачных домиков в районе садового товарищества «Ключики» (судя по фотографиям с места событий, несколько садовых домиков на месте провала могли уйти под землю). Люди гадают, что будет с близлежащим Анашкиным хутором: поселением из нескольких десятков частных и пятиэтажных домов, расположенным в 1,5–2 км от калийного промысла. Местные жители боятся, что подземные воды продолжат размывать почву. Пока власти уверяют их, что в эвакуации необходимости нет.
Инвесторы выжидают
После двухдневного обвала котировок «Уралкалия» вчера инвесторы успокоились. Утром торги акциями компании открылись 7%-процентным ростом. На закрытие Московской биржи рост составил чуть больше 4%. Если в итоге авария приведет только к потере «Соликамска-2» и «Уралкалий» получит компенсацию от страховых компаний, то можно будет увидеть отскок вверх на 10–20%, говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Но не дожидаясь итогов спасательной операции, инвестбанки уже начали пересматривать прогнозы по «Уралкалию». UBS понизил прогнозную стоимость GDR компании с $23 до $15 за штуку, Morgan Stanley – с $23 до $17,1 за штуку, а Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) сократил прогноз с $20 до $17 за расписку. Все они рекомендуют «держать» бумаги компании.
Мощность рудоуправления «Соликамск-2» составляет 2,3 млн т удобрений в год, общая мощность объектов «Уралкалия» – 13 млн т, сказано на сайте компании. Ее производство в 2010 году составило 10 млн т. Если предположить, что «Уралкалий» лишится рудника в Соликамске, он может недопоставить на рынок около 2 млн т удобрений, а это 3% от мирового спроса на калий, говорит аналитик UFS IC Анна Милостнова. По ее словам, такие объемы смогут возместить другие производители, а значит, авария вряд ли сможет оказать значительное влияние на цены. В краткосрочной перспективе авария в Соликамске может привести к коррекции цен на калий в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, которые сейчас покупают удобрения по $305–320 за одну тонну, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр.
Авария на руднике «Уралкалия» 2006 года и ее последствия
Октябрь 2006 года На одном из участков Березняковского калийного рудоуправления (БКРУ-1) увеличился приток рассола. После неудачной попытки возобновить работы руководство компании решило затопить рудник.
28 июля 2007 года На территории рудника произошел провал земли. В результате обрушения грунта размеры воронки составили 50 на 70 м, глубина – около 15 м. Воронка образовалась в месте прорыва грунтовых вод в первый рудник.
26 ноября 2007 года Завершена ликвидация шахтного ствола №2, и началась финальная стадия ликвидации ствола №1. Была построена дамба стоимостью 70 млн руб., которая предотвратила возможное попадание в рудник вод реки Камы и позволила снизить приток воды в рудник.
4 мая 2008 года Размеры внешней воронки составили 385 на 270 м, размеры воронки в коренных породах – 330 на 230 м. С 27 мая из-за заполнения поступающими рассолами вентиляционного штрека по пласту В принудительная вентиляция рудника была прекращена. Отвод газовоздушной смеси из шахты производился по трубопроводам через стволы №3 и 4. К июню на дне воронки образовалось небольшое озеро.
Ноябрь 2008 года Полностью завершилось затопление горных выработок первого рудника, и началось заполнение провала водой. Радиус депрессионной воронки вокруг провала оценивался в 1 км. К этому времени размеры внешней воронки достигли 437 на 323 м, воронки в коренных породах – 405 на 290 м.
15 февраля 2009 года Началось распространение воды из провала на участки пониженных форм рельефа в западном направлении. К этому времени размер воронки составлял 446 на 328 м, а прирост уровня воды – 0,1 м в сутки.
24 ноября 2011 года Абсолютная отметка уровня воды в воронке составила 109,98 м. На 6 августа 2014 года абсолютная отметка уровня воды в воронке провала составляла 110,17 м.