Бизнес, 21 фев 2023, 10:30

Росрыболовство обсудит смягчение моратория на вылов стерляди

Росрыболовство планирует обсудить с учеными вопрос о состоянии запасов осетровых и возможность разрешить вылов стерляди для рыбаков-любителей в Азово-Черноморском бассейне. Возобновлять лов осетровых на Каспии пока не планируется
Читать в полной версии
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Росрыболовство планирует обсудить с учеными возможность восстановления вылова стерляди в Азово-Черноморском бассейне для рыбаков-любителей. Об этом заявил в интервью РБК руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Мораторий на вылов осетровых в Каспии по решению прикаспийских стран продлен на 2023 год, напомнил Шестаков. «Отменять его пока не планируется. Из того, что можно обсуждать, это открытие вылова стерляди в Азово-Черноморском бассейне, хотя бы для рыболовов-любителей», — добавил глава Росрыболовства.

В марте Росрыболовство планирует на заседании совета по науке комплексно обсудить с учеными последнее исследование в области осетровых. «Думаю, после этого подробнее расскажем, где запас действительно восстановился и где мы видим возможности для начала добычи. Тут много рисков, и надо правильно к этому подойти», — отметил Шестаков.

В России запрет на промышленный лов белуги в Каспийском море действует с 2000 года, а осетра и севрюги — с 2005 года. Позднее к этому мораторию присоединились другие страны Каспия: на текущий момент запрет на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении. В конце 2022 года страны договорились продлить мораторий на 2023 год.

До 1991 года Россия была крупнейшим мировым игроком по добыче осетров. В XX веке на Каспии и Азовском море, где сосредоточено 90% запасов этих пород рыб, в лучшие годы добывали до 28 тыс. т осетра, оценивал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

В состав Азово-Черноморского бассейна входят в том числе водоемы Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. Стерлядь в XX веке добывали в частности в реке Дон, но с конца 1980-х годов рыба потеряла свое промысловое значение, так как к этому времени ее практически не осталось в этой реке. Ущерб популяции стерляди, как и всем осетровым видам рыб, нанесло антропогенное преобразование стока реки Дон и ее притока Северский Донец, начатое в начале XX века и продолженное после 1952 года — а именно активное гидрологическое строительство.

Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году