Падение экономики, 21 апр 2015, 16:44

Эксперты допустили частичную приостановку выпуска шоколада в России

Производство шоколада в России из-за девальвации рубля и ограничений импорта сырья становится невыгодным, отмечают эксперты. Они не исключают приостановку производства на некоторых предприятиях
Читать в полной версии
Фото: Getty Images

​Российские производители шоколада оказались в тяжелых условиях из-за падения курса рубля и ограничений импорта сырья, некоторым предприятиям грозит приостановка производства. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В сообщении организации говорится, что, по подсчетам ЦИКРа, себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.

Специалисты рынка отмечают, что производство шоколада в России не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов. Из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для производящих шоколад предприятий за год выросла более чем на 50%. На себестоимости производства шоколада сказалось и введенное в августе минувшего года продовольственное эмбарго, которое затронуло поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, отмечают специалисты.

«В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук выросли на 79%», — говорится в сообщении центра.

Кроме того, отмечают экспе​рты, одновременно выросла цена на другое сырье, используемое для производства шоколада. Речь, в частности, идет о сахаре и молочных продуктах, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно.

«В сложившихся условиях ряд производителей вынуждены сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства», — прогнозирует ЦИКР.

В сообщении подчеркивается, что средняя потребительская цена 100 г шоколада в России за год выросла на 38% — с 49,1 руб. (март 2014 года) до 62,1 руб. (март 2015 года). При этом, по словам исполнительного директора ЦИКРа Елизаветы Никитиной, рост розничных цен отстает от оптовых. Она подчеркивает, что «пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад». «Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», — добавил она.

В феврале 2015 года «Красный Октябрь» и «Бабаевский» уже объявляли о возможном повышении цен на свою продукцию из-за роста цен на импортное сырье. В ноябре минувшего года «Бабаевский» допускал остановку производства некоторых сладостей из-за введенного продуктового эмбарго.

Согласно недавнему отчету исследовательской компании Nielsen в марте 2015 года почти половина россиян сократили свои затраты на продукты и товары повседневного спроса. Среди товаров, от которых россияне предпочитают отказываться в целях экономии, оказался и шоколад.

Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить