Бизнес, 21 мая 2021, 08:00

ЛУКОЙЛ разделил свой бизнес в энергетике

ЛУКОЙЛ консолидировал энергогенерирующие активы на юге России с высоким углеродным следом в новой структуре — «ВДК-Энерго». Это делается в рамках тренда на декарбонизацию на фоне ужесточения экологических требований инвесторов
Читать в полной версии
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

ЛУКОЙЛ сконцентрировал коммерческую энергогенерацию на юге России с высоким углеродным следом в отдельной «дочке» — «ВДК-Энерго» (аббревиатура от «Волга-Дон-Кубань»), которая была зарегистрирована в январе 2021 года. Это следует из данных СПАРК.

19 мая «ВДК-Энерго» получила доли в семи энергокомпаниях: «Ростовские тепловые сети», «Лукойл-Астраханьэнерго», «Лукойл-Кубаньэнерго, «Лукойл-Ростовэнерго», «Лукойл-Волгоградэнерго», «Волгодонские тепловые сети», а также «Лукойл-ЦУР» (специализируется, в том числе на продаже электроэнергии), зарегистрированной в Москве.

В общей сложности перевод коснулся энергетических активов с большим углеродным следом, который охватывает мощности около 3,5 ГВт (60% всех энергоактивов ЛУКОЙЛа), следует из интервью руководителя дирекции по энергетике ЛУКОЙЛа Василия Зубакина, которое он дал корпоративному журналу компании «Энерговектор». Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Какие энергоактивы ЛУКОЙЛ перевел в новую компанию

ЛУКОЙЛ купил генерирующую компанию ТГК-8 с небольшими работающими на газе ТЭЦ на юге России в 2008 году, в конце реформы РАО «ЕЭС России». Затем он разделил ТГК-8 на несколько региональных энергокомпаний. Их суммарная мощность — 5,7 ГВт, 71% которой — коммерческая генерация, работающая на оптовом рынке, остальное — небольшие станции на предприятиях в местах добычи и переработки нефти.

«Для снижения углеродного следа часть коммерческой генерации ЛУКОЙЛа будет выведена в самостоятельную компанию «ВДК-Энерго», — пояснил Зубакин в интервью, которое вышло в майском номере «Энерговектора» (на момент подготовки интервью консолидация активов на базе новой «дочки» еще не завершилась). «Отчуждены могут быть те электростанции на юге России, которые не связаны с технологическими процессами добычи и переработки нефти», — добавил он. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Скляра, энергоактивы ЛУКОЙЛа имеют углеродный след на уровне 11–12 млн т в год, что составляет 36,7% ото всех выбросов компании в России.

По словам Зубакина, в самом ЛУКОЙЛе останется ряд электростанций, таких, например, как Волгоградская ТЭЦ-2, которая обеспечивает работу завода «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», и Буденновская ТЭС, снабжающая энергией нефтехимическое предприятие «Ставролен» в Ставропольском крае.

У «ВДК-Энерго» будет «самостоятельный менеджмент», но у дирекции по энергетике ЛУКОЙЛа останутся «функции корпоративного управления» по отношению к новой «дочке». Согласно данным СПАРК, гендиректором «ВДК-Энерго» назначен Алибек Тналин, который в 2019 году был начальником департамента развития энергетических активов и сопровождения проектов ЛУКОЙЛа (этот департамент вошел в дирекцию по энергетике).

В ноябре 2020 года «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на источники, что часть энергоактивов компании может быть выставлена на продажу, хотя на тот момент не было конкретных переговоров с претендентами. По средним мультипликаторам на российском рынке электроэнергетики генерация мощностью 3,5 ГВт, выведенная в «ВДК-Энерго», может стоить 35–45 млрд руб., говорит Скляр. Он полагает, что эти активы в будущем могут купить крупные владельцы генерации, такие как «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО» и «Росатом», которые находятся в активном поиске объектов для приобретения. Представители всех трех компаний сообщили РБК, что не ведут таких переговоров с ЛУКОЙЛом.

Как ЛУКОЙЛ намерен снижать углеродный след

ЛУКОЙЛ прорабатывает возможность достичь углеродной нейтральности к 2050 году, сообщала компания в презентации будущей климатической стратегии. Для этого она намерена повышать энергоэффективность, развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для собственных нужд и в коммерческих целях, заниматься производством биотоплива и водорода, а также оптимизировать портфель активов. Уровень выбросов СO2 компании сократился с 50,6 млн т в 2016 году до 48,5 млн т в 2019 году. Будущая стратегия будет представлена весной 2022 года, говорил вице-президент компании Павел Жданов.

Использование ЛУКОЙЛом ВИЭ теперь «выходит на первый план, поскольку в компании есть программа декарбонизации», отметил Зубакин. У ЛУКОЙЛа уже есть объекты ВИЭ (10 МВт), компания рассматривает перспективные проекты по дальнейшему развитию генерации в областях солнечной, ветро- и гидроэнергетики, добавил он. В частности, были проведены ветроизмерения в районе Цимлянской ГЭС на реке Дон в Ростовской области и планируется изучить площадки на побережье Каспийского моря в Калмыкии, также компания может построить одну или две малые ГЭС на реке Белая в Краснодарском крае. К тому же ЛУКОЙЛ интересуют возможности строительства новых солнечных электростанций на территориях перерабатывающих предприятий, заключил топ-менеджер.

Стремление ЛУКОЙЛа к снижению углеродного следа, как и других российских компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, связано с новыми экологическими требованиями инвесторов. Накануне стало известно, что производитель алюминия UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, решил выделить в новую компанию заводы с большим объемом углеродного следа, чтобы экспортировать продукцию с минимальным уровнем загрязнений.

В частности, Евросоюз, стремящийся достичь углеродной нейтральности к 2030 году, разрабатывает и планирует этим летом принять так называемый пограничный углеродный налог (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импортируемые товары с высоким углеродным следом.

Ключевым условием снижения выбросов парниковых газов является масштабное развитие «отрицательных эмиссий» за счет природных и технологических решений по улавливанию и хранению углерода, сообщил в марте глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Соответствующие технологии сейчас находятся на ранней стадии, для их развития компания намерена создать специальный венчурный фонд.

Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
Ребрендинг: когда можно обойтись без смены айдентики
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
От Мердока до Адани: как в крупных компаниях планируют передачу власти
Pro
Природа лишнего веса: кто виноват в цифрах на весах
Pro
У судей новая позиция по крупным сделкам. К чему готовиться компаниям
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена