Бизнес, 21 дек 2017, 14:32

Эксперты увидели рост бюджета на новогодние корпоративы в Москве

Количество бронирований ресторанов и средний бюджет мероприятий в этом году увеличились на 20% и 36% соответственно. При этом рост рынка по итогам года составит максимум 5%, заключили в одном из сервисов бронирования
Читать в полной версии
Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В Москве и Санкт-Петербурге в декабре 2017 года количество бронирований ресторанов под новогодние корпоративы увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом, а средний чек вырос на 36%. Такие данные озвучили в сервисе бронирования столиков в ресторанах «ТоМесто», сообщение компании поступило в РБК.

По информации сервиса, средний бюджет новогоднего корпоратива за год вырос более чем на 30 тыс. руб., в 2016 году бюджет составил 110 тыс. руб., в текущем — 142,7 тыс. руб. Средний чек одного гостя возрос с 2592 руб. до 3524, максимальный зафиксированный компанией размер среднего чека — 10 тыс. руб.

При этом в целом ресторанный рынок, отметили в компании, не оправился от кризиса: по прогнозам «ТоМесто», рост по итогам года составит от 0,3 до 5%. За период с января по ноябрь посещаемость ресторанов в сегментах casual dining и fine dining упала на 10,8%, средний чек сократился на 4,1%, а выручка — на 14% в сравнении с таким же периодом 2016 года.

Данные компании учитывают 1,2 тыс. ресторанов в 19 городах России.

В сервисе бронирования столиков в ресторанах, кафе и барах России LeClick также сообщили РБК, что бронирования ресторанов под корпоративы в декабре выросли по сравнению с 2016 годом. Директор партнерских программ LeClick Ирина Полнякова отметила, что в этом году пик корпоративов приходится на пятницу, 22 декабря. По ее словам, по-прежнему сохраняется тенденция бронирования площадок под корпоративы на январь. Полнякова пояснила, что не все корпоративы еще прошли, и сделала прогноз, что средний чек останется на уровне прошлого года или будет немного выше.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в разговоре с РБК также заявил, что количество корпоративов в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016-м. «При этом многие для экономии начали проводить их во вторую неделю декабря, когда стоимость проведения была невысокая. Но говорить о том, чтобы увеличился средний чек, скорее всего, нельзя. Продукты подорожали, затраты рестораторов также увеличились», — рассказал он.

В январе по итогам прошлых новогодних праздников в компании «ТоМесто» сообщили, что в целом за период с 30 декабря 2016 года по 8 января количество бронирований в ресторанах упало на 15% по сравнению с таким же периодом годом ранее. Тогда в компании объяснило это стабилизацией курса рубля, из-за чего многие решили провести новогодние праздники за рубежом.

Во вторник, 19 декабря, в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области рассказали, что в Подмосковье средний чек на новогоднем корпоративе в расчете на одного человека составит 2,8 тыс. руб.

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть