Бизнес, 22 мар 2022, 15:41

Госдуме предложили разрешить бизнесу расторгать договоры из-за санкций

Если законопроект примут, бизнес сможет расторгать или «замораживать» договоры. Речь идет о случаях, когда выполнение обязательств становится невозможным из-за санкций со стороны недружественных стран
Читать в полной версии
(Фото: Олег Яковлев / РБК)

В Госдуму внесли законопроект, который в случае принятия позволит бизнесу расторгать или «замораживать» контракт, если из-за санкций он не может выполнить прописанные в нем обязательства. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, если бизнес из-за введенных против него санкций со стороны недружественных стран не может исполнять ранее заключенные обязательства, то:

  • обязательство прекращается полностью или в соответствующей части, если исполнение обязательства становится окончательно невозможным;
  • обязательство «замораживается», а лицо не несет ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение, если докажет, что надлежащее исполнение объективно оказалось временно невозможным;
  • сторона обязательства вправе отказаться от договора (от исполнения договора) в случае, если другая сторона объективно не может временно произвести свое исполнение, но должна предупредить об этом заблаговременно.

Новые правила предлагается применять к договорам, заключенным после 24 февраля 2022 года включительно.

Законопроект внес в Госдуму глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, из-за западных санкций многие российские компании вынуждены по объективным причинам приостановить исполнение ранее заключенных договоров. Помимо этого, зарубежные поставщики отказывают в поставке подпадающего под санкции товара, который не производится в России и носит уникальный характер, также возникают проблемы и с исполнением денежных обязательств, отметил Крашенинников.

Как ожидается, законопроект позволит стабилизировать правовые отношения и поддержит российский бизнес в условиях санкций. «Должно уменьшиться количество спорных и неразрешимых ситуаций, в том числе связанных с возможностью банкротства российских предпринимателей», — пояснил Крашенинников.

С начала военной спецоперации на Украине западные страны, в том числе США, Великобритания и Евросоюз, ввели несколько пакетов санкций, которые в том числе затронули финансовый сектор, экспорт микроэлектроники и самолетов. В российском МИДе эти ограничения назвали незаконными и сообщили о проработке ответных мер.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году