Бизнес, 22 ноя 2023, 15:07

Путин предложил продлить мораторий на проверки бизнеса еще на год

В марте мораторий на плановые проверки был продлен до 2030 года, а на внеплановые он пока действует до конца текущего года. Путин предложил продлить его еще на год
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса следует продлить, возможный срок — до конца 2024 года, с таким предложением на совещании с правительством выступил президент Владимир Путин после доклада вице-премьера Дмитрия Григоренко. Трансляция шла на «Россия 24».

Вице-премьер напомнил, что мораторий истекает в конце этого года.

«Может нам на 2024 год продлить мораторий? Кроме объектов высокого риска, чрезвычайно высокого», — предложил Путин премьер-министру Михаилу Мишустину.

Тот согласился и отметил, что обсуждал этот вопрос с прокуратурой и она предлагала больший срок.

«Прокуратура всегда предлагает больший срок, а мы с вами должны определить, какой является оптимальным», — сказал Путин.

В этом году плановые проверки бизнеса были отменены на ближайшие восемь лет, то есть до 2030 года. До этого такое правило действовало уже год, с марта 2022-го, оно касалось и внеплановых проверок. Но срок моратория по ним не был продлен.

Исключение в моратории составляют объекты чрезвычайно высокого и высокого риска (например, электростанции, химические предприятия).

Помимо проверок, существуют профилактические визиты, когда контролеры не применяют каких-либо санкций, а проводят, по словам вице-премьера, «бесплатную консультацию», если бизнес что-то не понимает или не соблюдает согласно законам.

Григоренко назвал это эффективным инструментом, таких визитов в прошлом году было в два раза больше (680 тыс. визитов на 340 тыс. проверок), в этом — в три раза больше (около 900 тыс. визитов и более 300 тыс. проверок). С 2019 года число проверок сократилось более чем в пять раз (с 1,5 млн).

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США