Падение цен на нефть, 23 апр 2020, 06:33

СМИ узнали о проверке США возможной утечки данных о переговорах ОПЕК+

Речь идет о подготовленном Россией проекте стратегии взаимодействия со странами ОПЕК+, пишет Bloomberg. Американский регулятор выясняет, могли ли трейдеры заработать «сотни миллионов», получив доступ к непубличным данным
Читать в полной версии
Фото: Eric Gay / AP

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США выясняет, могла ли непубличная информация о переговорах стран ОПЕК+ в марте попасть к трейдерам раньше времени. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их данным, к расследованию подключились ФБР и Госдепартамент США.

Собеседники агентства на условиях анонимности заявили, что речь идет о возможной утечке данных о подготовленном Россией проекте стратегии взаимодействия с другими членами ОПЕК+. По их словам, комиссию интересует, могли ли трейдеры, у которых была инсайдерская информация о переговорах, заработать «сотни миллионов долларов на незаконных ставках на колебания цен на нефть».

Личности трейдеров не установлены, однако, как отмечают собеседники агентства, «они не являются российскими официальными лицами». В то же время, утверждает один из источников, «лица, которые делают ставки, привлекают связанных с Кремлем людей».

По словам другого источника, проверка CFTC касается операций на биржевой группе CME Group (туда входят Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата и Нью-Йоркская товарная биржа, на которой торгуется нефть WTI).

Один из источников Bloomberg рассказал, что подозрительные сделки по фьючерсным контрактам также расследует британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA).

В CFTC и FSA агентству не стали комментировать информацию.

6 марта министры нефти ОПЕК+ и стран, не входящих в картель, не смогли договориться о параметрах о сокращении нефтедобычи. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу на 1,5 млн барр. в день, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года). После того как сделка сорвалась, нефтяные котировки обрушились.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, разрыв соглашения стал «инициативой наших арабских партнеров», а Россия этого не хотела. Похожую точку зрения высказывал и премьер Михаил Мишустин.

12 апреля страны ОПЕК+ договорились сократить мировую нефтедобычу в общей сложности на 9,7 млн барр. в сутки. По условиям соглашения, Россия снизит добычу на 2,5 млн барр. в сутки. Сокращать добычу участники соглашения начнут с 1 мая, сделка будет действовать два года.

На следующий день Bloomberg со ссылкой на близкий к Кремлю источник сообщил, что новое соглашение стало «болезненной уступкой» для России. По словам высокопоставленного российского чиновника, Кремлю пришлось договариваться о новой сделке в крайне неблагоприятных условиях из-за недооценки последствий пандемии коронавируса для мировой экономики.

Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать