Грязная нефть в «Дружбе», 23 авг 2019, 21:58

Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России

Доверие к партнерам по работе не всегда оправдывает себя, заявил замглавы белорусского оператора трубопровода «Дружба». В апреле через него в страны Европы из России поступила грязная нефть с содержанием хлорорганики
Читать в полной версии
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белорусский оператор трубопровода «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обсуждает с государственным концерном «Белнефтехим» появление новых точек контроля количества и качества нефти, сообщил первый замгендиректора, главный инженер компании Андрей Вериго, передает БелТа.

По его словам, такой узел контроля может появиться на восточной границе Белоруссии в 2021 году и позволит лучше обеспечивать безопасность работы участка трубопровода, проходящего по территории страны, а также контролировать качество поступающей нефти.

«К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена», — сказал Вериго журналистам.

В апреле «Белнефтехим» зафиксировал ухудшение качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». Содержание хлорорганических соединений в сырье было превышено. В результате прокачка нефти в Польшу, Германию, Чехию, Венгрию и другие страны была временно приостановлена для ликвидации последствий.

Потери Минска от случившегося оценивают в $20 млн, с 1 сентября тариф на транспортировку нефти через территорию Белоруссии увеличат на 3,7%. По факту загрязнения нефти в России возбудили уголовное дело, сообщалось, что его фигурантами являются 13 человек.

В конце июля «Транснефть» объявила, что готова выплатить пострадавшим от загрязнения «Дружбы» компаниям компенсации в размере $15 за баррель, или не более $500 млн в общей сложности. О негативных последствиях инцидента заявляли в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «КазТрансОйл»).

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок