Бизнес, 23 дек 2019, 16:45

Авиакомпании заявили о риске срыва полетов в новогодние праздники

Речь идет о 27–30 самолетах, которые должны были выполнять рейсы в новогодние праздники. Как заявили в ассоциации авиакомпаний, их не включили в приложения к ряду соглашений, что грозит срывом полетов.
Читать в полной версии
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заявила о риске массовых срывов программ перевозок во время новогодних праздников из-за приостановки внесения воздушных судов (ВС) авиакомпаний в приложения к соглашениям, которые Россия заключила в соответствии со статьей 83 bis Конвенции о международной гражданской авиации.

В АЭВТ уточнили, что речь идет о 27–30 самолетах, которые должны были выполнять рейсы в новогодние праздники.

У российских авиакомпаний в иностранных реестрах зарегистрировано более 750 воздушных судов.

«Невключение такого большого количества ВС в приложения к соответствующим соглашениям делает невозможным их включение в сертификаты эксплуатантов, что в конечном счете приведет к массовому срыву программ полетов в пиковые дни новогодних праздников», — говорится в письме президента АЭВТ Владимира Тасуна к замминистра транспорта Александру Юрчику.

Ассоциация эксплуатантов попросила Минтранс дать департаменту госполитики в области гражданской авиации указание о включении ВС авиакомпаний в приложения к соглашениям.

РБК направил запрос в Минтранс.

«Это касается самолетов «Аэрофлота», «Победы», «России», S7, «Уральских авиалиний», Red Wings», — сказал РБК источник, близкий к АЭВТ. По словам собеседника РБК в одной из авиакомпаний, «Аэрофлоту» удалось договориться о внесении самолетов в реестр Бермуд. «Аэрофлот» отказался от комментариев РБК.

«В случае возможного запрета у российских авиакомпаний остается возможность ставить самолеты в другие иностранные регистры, например, в Ирландии. Большинство лизинговых компаний при заключении контракта требуют регистрацию самолета на Бермудах, Ирландии и в других регистрах. У перевозчиков остается и возможность регистрировать лайнеры в России, но не все лизинговые компании на это идут, и это, как правило, ведет к увеличению лизинговой ставки. Более дорогая аренда флота автоматически приведет к росту стоимости для конечного потребителя», — говорит РБК источник в одной из крупнейших авиакомпаний.

В АЭВТ входят 27 российских авиакомпаний и предприятий, включая S7, Utair и «Уральские авиалинии». «Аэрофлот» и его дочерние компании не являются членами ассоциации.

Согласно приложению 83 bis к Чикагской конвенции, за поддержание летной годности и сертификацию изменений в конструкции судов (например, изменение количества кресел в салоне) отвечает страна регистрации. Росавиация выступает за то, чтобы перевозчики регистрировали иностранные самолеты именно в России, чтобы взять контрольные функции на себя. В АЭВТ предупреждали ранее, что в России нет соответствующих специалистов по сертификации лайнеров и поддержанию их летной годности.

Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент