Новые санкции США, 24 апр 2018, 14:56

Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения

Подготовку к американским санкциям структуры Олега Дерипаски начали в декабре прошлого года. En+, по данным источников Reuters, попыталась перевести кредиты из долларов в другие валюты
Читать в полной версии
(Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Российский миллиардер Олег Дерипаска дал своим советникам поручение подготовить бизнес-план на случай введения против его структур американских санкций еще в декабре прошлого года — сразу после того, как появились первые сообщения о возможности новых санкций. Об этом со ссылкой на людей, близких к Дерипаске и его фирмам, сообщает Reuters.

Чтобы разработать план действий на случай разных сценариев санкций, руководители компаний российского предпринимателя, юристы и референты, работающие на Дерипаску, встречались почти еженедельно, рассказали собеседники агентства.

По данным одного из источников Reuters, участвовавшего в этих обсуждениях, в рамках этой работы они предприняли превентивные шаги для смягчения последствий ограничений и попытались перевести большую часть платежей и кредитов En+ Group из долларов в евро и фунты. Кроме того, участники этих встреч планировали заменить поставщиков оборудования из США европейскими.

Однако один из сценариев введения санкций, который могли ожидать приближенные Дерипаски, по их словам, был «настолько серьезный», что подготовиться к нему было нельзя. Согласно ему, «самые жесткие ограничения применялись не только к самому предпринимателю, но и ко всем его компаниям». «У людей в комнате был холодный пот», когда упоминался этот вариант развития событий, рассказал один из собеседников Reuters, добавив, что именно его Вашингтон и выбрал 6 апреля.

В черный список США тогда вместе с другими российскими бизнесменами и главами госкомпаний попал сам Дерипаска, а также восемь связанных с ним компаний. Все они были отрезаны от американской финансовой системы. Контрагентам было запрещено иметь с ними дела под угрозой самим попасть под вторичные санкции. Сам бизнесмен впоследствии назвал эти ограничения «очень неудачными, но не неожиданными». Его включение в этот перечень, по мнению Дерипаски, было «необоснованным, смешным и абсурдным».

Комментировать Reuters информацию о том, что структуры бизнесмена готовились к санкциям, пресс-секретарь Дерипаски отказалась. Так же ответили РБК представители En+ и UC Rusal.

Эти две компании также попали под ограничения. Распродажа инвесторами их ценных бумаг в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: индексы обвалились на 8–11%. Ценные бумаги UC Rusal в Гонконге рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На Московской бирже алюминиевая компания в этот день подешевела на 20%, а En+ — на 16%. Дерипаска в понедельник, по подсчетам Bloomberg, потерял $905 млн. В целом, по данным агентства, богатейшие россияне из-за ограничений за день лишились $16 млрд.

Rusal после этого предупредил о риске технических дефолтов по его долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий компании, а западные биржи приостановили торги ее металлом. Из-за этого алюминиевые заводы в Европе остались без глинозема, который ранее закупали у UC Rusal, писала Financial Times.

23 апреля в связи с произошедшим Минфин США допустил снятие ограничений с российской алюминиевой компании, но только в случае если Дерипаска продаст свои 48% акций компании.

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России