Война санкций, 24 мая 2022, 17:02

Госдума одобрила законопроект о внешнем управлении в ушедших компаниях

Согласно документу внешнее управление будет вводиться по решению суда для компаний с долей иностранного владения более 25%, прекративших или приостановивших деятельность, если они имеют «существенное» значение для экономики
Читать в полной версии
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект, который разрешает вводить внешнее управление для зарубежных компаний, объявивших о прекращении деятельности в России «без очевидных экономических причин», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Внешняя администрация может быть назначена по решению суда в отношении организаций, имеющих существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в Российской Федерации в целом или в отдельном субъекте Российской Федерации, в которых иностранные лица прямо или косвенно владеют более 25% акций (долей)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

В документе перечислены критерии, по которым будут определять значение компании для экономики страны:

  • организация выпускает товары первой необходимости;
  • занимает доминирующее положение на рынке;
  • только она производит определенные товары;
  • является градообразующим предприятием;
  • прекращение ее деятельности может привести к техногенным, экологическим катастрофам, гибели людей, прекращению работы объектов жизнеобеспечения и т.д.;
  • прекращение деятельности может вызвать дестабилизацию и рост розничных цен на производимые товары;
  • организация участвует в цепочке значимых производств.

Внешнее управление могут ввести не только в случае, если организация полностью или значительно прекратит или приостановит деятельность, но также если будет прекращено «управление деятельностью» в нарушение российских законов, создастся угроза снабжению потребителей, нарушатся критически значимые цепочки, возникнет угроза перебоев для зависимых производств или угроза техногенных, экологических катастроф или гибели людей.

Законопроект внесли в Госдуму 12 апреля, однако власти заговорили о возможных мерах в отношении ушедших компаний еще раньше, в начале марта. Например, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак тогда предложил национализировать производства покинувших российский рынок организаций. Затем правительство разработало механизм введения внешнего управления для таких компаний.

Использование данной меры одобрил президент России Владимир Путин. Он сказал, что если компания собирается закрывать свои производства, то «нужно действовать решительно, <...> вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет».

17 мая стало известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился с письмом к министру экономического развития Максиму Решетникову по данному законопроекту. В РСПП посчитали, что его принятие может привести к злоупотреблениям, хищениям и другим неправомерным действиям со стороны назначенных менеджеров, а также негативно повлиять на деловой климат в России.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ