Бизнес, 24 авг 2021, 08:00

Производители стали и золота вышли в лидеры по эффективности инвестиций

Пандемия привела к сокращению объема инвестиций в нефтегазовой и транспортной отраслях России, а среди лидеров оказались металлургические компании, показал новый, второй по счету, рейтинг инвестиционной эффективности от НКР и АСАП
Читать в полной версии

Второй ежегодный рейтинг инвестиционной активности и эффективности бизнеса от рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в группу РБК) и Агентства социального анализа и прогнозирования (АСАП) продемонстрировал сокращение инвестпрограмм большинства российских компаний в пандемийном 2020 году.

Совокупные чистые расходы инвестиционного характера у российских компаний, вошедших в рейтинг, уменьшились на $15 млрд, или на 14,3%, по сравнению с 2019 годом. Из 78 российских участников рейтинга чистые инвестиционные расходы в долларовом выражении (с поправкой на ослабление рубля) увеличили только 28 компаний.

Из-за влияния пандемии компании с длинным инвестиционным циклом снизили инвестиционную активность, предприятия укорачивали горизонты планирования до 1,5–2 лет. Постепенно в течение года предприниматели начали наращивать инвестиционную активность, но в основном в краткосрочных вложениях. Возможные новые локдауны могут внести коррективы в текущие инвестиционные планы компаний, отмечают авторы исследования.

На вершине рейтинга оказалась «Северсталь» (71,4 балла из 100) — вместо РЖД, которые занимали первое место на основании данных за 2019 год (методология исследования была пересмотрена, изначально первое место в рейтинге за предыдущий год было у НОВАТЭКа). Лидерство по инвестиционной эффективности «Северстали» обеспечил большой портфель инвестпроектов, отмечает НКР, например сооружение второй по мощности доменной печи в Европе и строительство коксовой батареи. Бизнес компании вертикально интегрирован, что позволяет поддерживать маржинальность деятельности и рентабельность активов на высоком уровне, указывают авторы рейтинга.

Лидерами по абсолютному размеру инвестиций среди российских компаний по-прежнему остаются «Газпром», «Роснефть» и РЖД. Госкомпании, согласно оценкам НКР и АСАП, не уступают по объему CAPEX крупным зарубежным компаниям.

Инвестиционные результаты компаний за 2020 год не совсем отражают влияние пандемии, поскольку прошлогодняя рентабельность отчасти связана с инвестициями предыдущих лет, отмечает профессор Школы финансов ВШЭ Иван Родионов.

Обновленная методология

Рейтинг основан на данных из годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО или иным международным стандартам. Эффективность инвестиций оценивается по балльной системе от 0 до 100. Итоговая оценка инвестиционной эффективности компании определяется как среднее арифметическое оценок в баллах по пяти компонентам:

  • совокупные расходы инвестиционного характера за год: чистые вложения в основные средства и нематериальные активы плюс чистые покупки нового бизнеса (M&A);
  • соотношение совокупных инвестиционных расходов и денежного потока от финансовой и операционной деятельности (скорректированного на ряд статей): показывает, какую часть средств, полученных от операционной деятельности и привлеченных от акционеров и кредиторов, компания направляет на финансирование инвестиционной деятельности;
  • отношение инвестиций в основные средства и нематериальные активы к величине внеоборотных активов на конец года: говорит о масштабе инвестиционной активности относительно размера внеоборотных (долгосрочных) активов;
  • отношение инвестиций в основные средства и нематериальные активы к начисленной за год амортизации (списанию стоимости актива, распределенного в течение срока его использования): показывает направленность инвестиций компании в будущий рост или же в поддержание текущего масштаба деятельности;
  • рентабельность активов по операционной прибыли: рассчитывается как отношение скорректированной операционной прибыли к средней величине активов за период и демонстрирует, насколько эффективно используются активы в операционной деятельности.

Оценки каждого из факторов принимают непрерывные значения от 0 до 100 и рассчитываются по определенному алгоритму перевода фактических показателей в баллы. В новом рейтинге за 2020 год авторы расширили подход к оценке расходов инвестиционного характера и учитывали приращение внеоборотных активов, обусловленное применением стандарта МСФО 16 «Аренда». Новый подход важен для оценки компаний розничной торговли, у которых существенная часть внеоборотных активов представлена активами, взятыми в аренду у финансовых партнеров, посчитали авторы рейтинга.

Кроме того, НКР и АСАП учли пересмотры данных за 2019 год, опубликованные в отчетности компаний за 2020-й, а также скорректировали оценки расходов на слияния и поглощения (M&A) для ряда компаний.

Как изменились позиции в рейтинге

В обновленном рейтинге за 2020 год наибольший прирост позиций продемонстрировала компания «Вертолеты России» (+54 места, до 15-го). Ее чистые инвестиционные расходы выросли почти на 120%: она вложилась в приобретение основных средств и разработку нематериальных активов.

Среди лидеров по темпам продвижения также оказались «Куйбышевазот» (+41 строка, 27-е место) и «Норникель» (+29 строк, восьмое место).

Напротив, самое выраженное снижение позиций в рейтинге — у «Новотранса» (-48 строк, до 54-го места), Первой грузовой компании (-41 строка, до 73-го места) и аэропорта Шереметьево (переместился с пятого на 45-е место). Производитель сжиженного природного газа (СПГ) НОВАТЭК опустился в рейтинге по новой методологии с 24-го на 59-е место. Ухудшение позиций этих игроков связано с завершением масштабной части инвестпроектов или с продажей дочерних компаний без соответствующих новых покупок в тот же период. В силу методологии рейтинга приток денежных средств в результате продаж долей в компаниях вычитается из инвестиционных расходов, а у НОВАТЭКа в 2020 году поступило более половины средств от реализации 10% «Арктик СПГ 2».

У пяти компаний — участниц рейтинга чистые инвестиционные расходы (главный критерий рейтинга) оказались отрицательными. По итогам предыдущего года такого не было. Это связано с тем, что у данных компаний («Мечел», FESCO, ТМК, «Глобалтрак», Первая грузовая компания) поступления от продажи активов (как правило, долей в дочерних структурах) превышали расходы на приобретение основных средств и долей в других бизнесах.

Почему металлурги в лидерах

Лидерами рейтинга 2020 года стали металлургические компании: помимо «Северстали» это золотодобывающие «Полиметалл» и «Полюс», занявшие второе и третье места. В целом половина компаний в топ-10 — металлургические: сюда также вошли НЛМК (шестое место) и «Норникель» (восьмое). Они воспользовались ростом цен на металлы на мировом рынке благодаря инвестициям прошлых лет в наращивание мощностей.

«Полиметалл» развивает Амурский хаб — первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов. «Полюс» в 2020 году завершил консолидацию крупнейшего месторождения золота в мире «Сухой Лог», выкупив долю «Ростеха» за $166 млн, и продолжил вкладываться в его развитие.

Лидером по абсолютному размеру CAPEX среди металлургических компаний стал «Норникель», сосредоточившийся на модернизации энергетической инфраструктуры, строительстве комплекса по сбору печных серных газов и развитии шахт.

«Неудивительно, что в лидерах рейтинга оказались «Полиметалл» и «Полюс»: у каждого из них EBITDA выросла более чем на $1 млрд в 2020 году за счет роста цен на драгоценные металлы на мировых рынках. Предприятия черной металлургии также смогли сохранить инвестиционную активность в 2020 году: цены на сталь с четвертого квартала 2020 года растут», — говорит руководитель проекта направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Бахтияр Джафаров.

Однако инвестиционная активность металлургических компаний в 2021–2022 годах может ухудшиться из-за экспортных пошлин, увеличения с 1 января 2021 года НДПИ на руды и планируемого с 2022 года роста налоговой нагрузки на металлургию, предупреждает Джафаров.

Рост цен на биржевые товары влияет на инвестиционную активность компаний, но не настолько и в целом непоказателен, убежден директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, металлургия — очень волатильная отрасль и цены на металлы могут упасть так же значительно, как растут в настоящее время.

Компании металлургической отрасли, по данным рейтинга НКР/АСАП, все чаще вкладываются в ESG — социально ответственное инвестирование, мотивированное пользой для окружающей среды, социального развития и корпоративного управления. Общие вложения «Северстали», «Норникеля» и НЛМК в ESG в 2020 году увеличились в 2,5 раза — до $415 млн, подсчитали в НКР.

Какая ситуация в нефтегазовой отрасли

Сильнее всего пандемия повлияла на компании нефтегазовой отрасли. Прошлогодний диспут в группе ОПЕК+ из-за уровней добычи и снижение спроса на нефть из-за пандемии ударили по рынку и привели к падению цен. Экспортные цены на газ также снизились на фоне теплой зимы 2020 года.

В результате объем расходов инвестиционного характера у российских компаний отрасли, попавших в рейтинг, упал на $11,7 млрд (-20,8%), до $44,7 млрд.

В 2021–2022 годах на фоне восстановления цен на энергоносители инвестиционная активность «Газпрома», скорее всего, возрастет, ожидает Джафаров. Доходы компании вернулись на прежние уровни или даже стали выше из-за повышения цен на газ в Европе до многолетних максимумов. К тому же компания планирует начать реализацию нескольких новых крупных проектов (газовый комплекс в Усть-Луге, газопровод «Сила Сибири-2» и др.), отмечает эксперт.

НКР указывает, что снижение балльных оценок нефтегазовых компаний вызвано ослаблением рентабельности активов из-за пандемийного сжатия операционной прибыли. Но можно ожидать, что по итогам 2021 года это снижение в основном будет отыграно благодаря росту цен на углеводороды и повышению операционной эффективности компаний, прогнозируют авторы рейтинга.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника