Бизнес, 24 сен 2019, 19:32

В Белоруссии начали расследование коррупции при монтаже на АЭС

Следственный комитет республики начал расследование по факту получения взятки сотрудником строительной «дочки» «Росатома» на строящейся в Гродненской области БелАЭС. На станции заявили, что уже устранили допущенные недостатки
Читать в полной версии
Фото: Олег Фойницкий / БелТА / ТАСС

Управление Следственного комитета по Гродненской области расследует уголовное дело по ст. 252 Уголовного кодекса Белоруссии (коммерческий подкуп) в отношении начальника управления вентиляции и систем пожаротушения представительства «Атомстройэкспорта» (АСЭ, входит в «Росатом») Дмитрия Зиновьева. Об этом говорится в письме, распространенном в белорусских СМИ. Источник в «Росатоме» подтвердил РБК наличие такого письма.

Зиновьева задержали еще в апреле 2019 года органы госбезопасности Белоруссии во время получения взятки от представителей российской компании «НПО «Вентехсервис» и белорусской «Леванта Групп», их имена не раскрываются.

В письме гендиректора БелАЭС Михаила Филимонова, направленном вице-президенту по безопасности представительства АСЭ в Белоруссии Александру Татько, говорится о недостаточном контроле со стороны Зиновьева при монтаже вентиляционного оборудования и системы кондиционирования при строительстве.

В дирекции БелАЭС подтвердили сообщения СМИ о выявленных недостатках, касающихся монтажа системы кондиционирования на объектах станции. «Опубликованные [в СМИ] факты выявлены службой технического надзора БелАЭС. В установленном порядке БелАЭС совместно с АСЭ проведено служебное расследование», — говорится на сайте дирекции атомной станции. «Все замечания по монтажу систем кондиционирования станции устранены. Должностные лица, виновные в нарушении производства, удалены со строительной площадки», — указано в сообщении. Для недопущения подобных действий пересмотрена нормативная документация по контролю приборов и оборудования, поступающих на строительную площадку БелАЭС, отметили в дирекции. Представитель АСЭ отказался от комментариев.

24 сентября площадку строительства БелАЭС рядом с городом Островец в Гродненской области посетил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Первый блок станции должен заработать в ноябре. Сроки его сдачи сдвинулись на год из-за инцидента, произошедшего летом 2016 года, когда подрядчик уронил корпус реактора для Белорусской АЭС при перегрузке. «Росатом» впоследствии заявлял, что никаких серьезных повреждений корпус не получил. «Максимум, о чем можно говорить — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп», — говорил первый замглавы «Росатома» Александр Локшин. Но Минэнерго Белоруссии попросило заменить упавший корпус, и он был отправлен на предприятие-изготовитель — завод «Атоммаш».

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки