Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития
Аналитики рейтингового агентства Moody’s оценили (доклад есть у РБК) последствия реформы институтов развития, о которой на этой неделе объявило правительство. В рамках реформы на базе госкорпорации ВЭБ.РФ планируется создать крупный инвестиционный блок с передачей под его управление ряда структур.
«Роль ВЭБа в принятии решений, а также его стратегическая важность, хотя и сейчас уже заметны, повысятся после реализации плана правительства», — пишут аналитики Moody's. Предложенные властями меры «подчеркивают высокую степень интеграции ВЭБа с государством», отмечается в комментарии агентства. ВЭБ.РФ «сможет использовать расширенный и более интегрированный инструментарий для достижения своих стратегических целей» в развитии экспорта, инфраструктуры и инноваций.
Распределение полномочий ликвидируемых институтов развития между федеральными властями и ВЭБом, по оценке Moody’s, должно «устранить многократное дублирование функций правительства и различных институтов развития», а также расширит сферу деятельности ВЭБа.
В рамках реформы, о которой в понедельник объявил премьер-министр Михаил Мишустин, на базе ВЭБ.РФ будет создан инвестиционный блок, которому передадут в управление Корпорацию МСП, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), «Роснано», а также четыре фонда — «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.
К ВЭБу перейдет часть функций восьми институтов развития, которые будут ликвидированы, в том числе АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов и три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока и Арктики. Функции ликвидируемых институтов привлечения трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов перейдут к профильным государственным ведомствам.
В 2020 году реформируемые институты развития, включая ликвидируемые организации, должны были получить из федерального бюджета почти 250 млрд руб.