Бизнес, 25 фев 2020, 08:00

Мусорные операторы в 11 регионах оказались на грани банкротства

Количество операторов по вывозу мусора на грани банкротства сократилось почти в два раза: с 21 до 11. Об этом в интервью РБК рассказал новый куратор мусорной реформы, гендиректор «Российского экологического оператора» Илья Гудков
Читать в полной версии
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Минприроды при участии куратора мусорной реформы, госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО), и местных властей удалось снизить риск мусорного коллапса сразу в нескольких регионах, следует из интервью генерального директора РЭО Ильи Гудкова, которое он дал РБК.

Еще осенью 2019 года заместитель гендиректора РЭО Алексей Макрушин предупреждал о риске банкротства 10% региональных операторов в стране, или 21 компании, из-за тяжелого финансового состояния. «В конце прошлого года в зоне риска было 16 регионов. После проведения дополнительного анализа в списке с возможным риском банкротства осталось 11», — сказал Гудков. Он пояснил, что оценка риска банкротства таких компаний происходит по уровню кредиторской задолженности и собираемости платежей за вывоз отходов, а также по уровню соответствия тарифа в конкретном регионе общероссийским показателям.

В ноябре 2019 года Минприроды сообщало, что угроза мусорного коллапса из-за некачественной работы региональных операторов наблюдается в 16 регионах. В список вошли Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская, Магаданская, Новгородская и Новосибирская области, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тува, Томская и Челябинская области. В декабре 2019 года министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин разослал письма губернаторам, в которых потребовал от глав регионов принять меры для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами и не допустить банкротств мусорных операторов.

После серии совещаний в Минприроды с властями регионов при участии Кобылкина в середине февраля 2020 года ситуация в некоторых регионах улучшилась. «В случае банкротства или ухода с рынка регоператоров [в проблемных регионах] они должны будут подключить собственные муниципальные учреждения, которые не допустят перерывов в оказании услуг населению», — сказал РБК Гудков.

В начале ноября 2019 года прежний гендиректор «Росссийского экологического оператора» Денис Буцаев говорил РБК, что юрлица платят всего 30% от плановых объемов, тогда как население — 70%. Он добавлял, что компания стремится увеличить собираемость таких платежей до 90%. По оценкам нового главы РЭО, на конец 2019 года в целом по стране собираемость платежей выросла до 79,4%. Самый высокий процент собираемости среди регионов (более 90%) — в Курской, Липецкой областях и Татарстане.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса