Бизнес, 25 ноя 2023, 10:36

Bloomberg узнал, что ESG-фонды инвестировали $5 трлн в оборонные компании

ESG-фонды держат около $5 трлн в акциях оборонных компаний, выяснил Blomberg. Мнения опрошенных агентством экономистов по этому вопросу разошлись: часть считают такие инвестиции приемлемыми, а часть выступают резко против
Читать в полной версии
Фото: Mark Allen Johnson / Zuma / Global Look Press

К концу третьего квартала 2023 года свыше 1,2 тыс. ESG-фондов (инвестируют в компании, соответствующие стандартам в сфере охраны окружающей среды, социальной политики и качества корпоративного управления) владели акциями на сумму около $5 трлн, относящимися к отраслевому классификационному коду Aerospace & Defense (аэрокосмическая промышленность и оборона), пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Morningstar Inc.

Как отмечает агентство, с марта прошлого года, после начала российской военной операции на Украине, количество таких компаний выросло на 25%.

Председатель парламентской группы Великобритании по вопросам ESG Александр Стаффорд отметил, что последствия военной операции «укрепили аргументы ESG в пользу инвестиций, связанных с обороной». В то же время, по словам руководителя отдела ESG Simmons & Simmons Сонали Сиривардены, сейчас очень сложно определить, направляются ли инвестиции на «оборону» или на «агрессию». «Вопрос заключается в том, как обеспечить, чтобы эти инвестиции использовались в оборонительных целях, а не косвенно способствовали наступательным действиям», — отметила она.

Директор по инвестиционной стратегии SDG Impact Japan Саджа Беслик, напротив, считает, что любые инвестиции ESG-фондов в оружейные компании недопустимы. «У меня нет проблем с людьми, инвестирующими в оружейные компании или акции, но не делайте это под эгидой ESG или устойчивого развития, потому что это не так. Это продукция, которая убивает людей», — заявил он.

ESG-инвестирование — это форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов:

  • Environmental (E) — окружающая среда. Важно то, насколько компания активна в сфере защиты экологии и природной среды. Это может проявляться в ведении контроля за вредными выбросами и загрязнением воздуха, создании развитой системы управления отходами, ответственным отношением к землепользованию и работе по снижению углеродного следа;
  • Social (S) — социальное развитие. Бизнес должен обеспечивать сотрудникам достойные условия работы и равные возможности для трудоустройства, поддерживать общественные организации;
  • Governance (G) — управление компанией. Речь идет о стандартах, которыми руководствуется менеджмент бизнеса, включая этические методы ведения бизнеса, гендерное разнообразие в совете директоров, соответствующую вкладу сотрудника оплату труда, общую прозрачность бизнеса.

По данным Bloomberg, фонды, расширяющие свое присутствие в оборонном секторе, в настоящее время получают значительный приток средств. Так, фонд Goldman Sachs Group Inc., инвестирующий в европейские оборонные предприятия, с конца февраля 2022 года вырос почти на 90% и примерно на 13% с начала октября этого года.

Главный исполнительный директор Британской ассоциации устойчивых инвестиций и финансов (UKSIF) Джеймс Александер заявил агентству, что ему неизвестны какие-либо нормативные ограничения, мешающие менеджерам ESG владеть оборонными активами. Главное требование заключается в том, чтобы фонды предоставляли «прозрачную, качественную отчетность», указал он.

«Нет причин, по которым инвестиции в определенные оборонные компании не могли бы быть совместимыми с ответственным инвестированием, покуда эти компании не производят оружие, запрещенное международными договорами, или не поставляют обычные вооружения странам с высоким риском», — прокомментировала крупнейшая на рынке управления активами в Великобритании Legal & General Investment Management.

Как отмечает Bloomberg, несмотря на лоббирование оборонных инвестиций внутри ЕС, некоторые крупные институты, такие как Европейский инвестиционный банк (EIB), выступили против инвестиций в любых производителей оружия. В то же время комиссар Еврокомиссии по финансовым рынкам Мейрид МакГиннесс заявила, что оборона является «важнейшим фактором устойчивости и безопасности» ЕС и, следовательно, «мира и социальной устойчивости».

С начала российской военной операции США и другие западные страны оказывают Украине гуманитарную, финансовую, а также военную помощь. По данным Пентагона на конец августа, Вашингтон предоставил Киеву только военную помощь более чем на $43,7 млрд.

В то же время с середины 2022 года крупнейшие европейские страны неоднократно предупреждали об истощении своих запасов. В частности, об этом говорили в Британии, Германии и Франции. Financial Times еще в феврале писала, что военные склады в Европе буквально опустели из-за поставок вооружений и боеприпасов на Украину.

На этом фоне в ЕС начали перезапускать оборонные производства и инвестировать в новые предприятия. В июне послы ЕС утвердили проект расширения производства боеприпасов, ракет для РСЗО и ПВО в странах объединения до 1 млн в год. Financial Times ранее писала, что от конфликта на Украине и на Ближнем Востоке выгоду получают почти все западные оборонные компании, включая Lockheed Martin, Saab, Leonardo и Rheinmetall: их акции за последние годы значительно выросли.

Российская сторона осуждает поставки оружия и снарядов Украине. В Кремле отмечали, что военная помощь Запада Киеву не помешает достичь Москве целей военной операции, но принесет страдания украинскому народу.

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы