Суд ЮАР заблокировал соглашение с Россией о строительстве АЭС
Суд отклонил решение правительства ЮАР о строительстве новых энергоблоков АЭСи потребовал обсудить ядерную программу страны в парламенте. Заодно суд признал незаконными и нарушающими Конституцию страны соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Россией, США и Южной Кореей, поскольку они были подписаны министром энергетики ЮАР до внесения в парламент.
Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике осенью 2014 года. Документ подписали тогдашний глава «Росатома» Сергей Кириенко и уволенная в марте 2017 года министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерсон.
Это соглашение предусматривало сооружение до восьми блоков АЭС мощностью до 9,6 ГВт. «Детали соглашения и его последствия таковы, что оно явно нуждается в тщательном рассмотрении и обсуждении законодательным органом, в связи с чем решение министра о заключении соглашения было по меньшей мере иррациональным», — говорится в решении суда. Кроме того, суд возмутило, что правительство ЮАР предложило России налоговые преференции, а такого условия нет ни в одном отраслевом соглашении с другими странами.
Министр энергетики ЮАР внес в парламент соглашения с Россией, США, Южной Кореей 10 июня 2015 года, что не предоставило шанса оспорить эти соглашения в ходе обсуждений, говорится в материалах суда.
Заявители (негосударственная волонтерская организация Earthlife Africa и некоммерческая Southern African Faith Communities’ Environmental Institute) сочли, что население понесет значительные расходы через налоги и повышенные тарифы на электроэнергию из-за планов страны потратить 1 трлн рэндов на ядерную программу, которая несет риски для окружающей среды. Ответчиками к судебному разбирательству привлекались министр энергетики ЮАР, президент, национальный энергетический регулятор NERSA, а также госкомпания Eskom, поставщик 95% всей электроэнергии в стране, которая готовила тендер на строительство АЭС.
Оппозиционная партия «Демократический альянс» (ДА) приветствует решение суда и будет добиваться, чтобы вся работа по реализации ядерной программы была немедленно остановлена. «Все попытки Eskom отклонить решение суда будут оспорены нами», — говорится на сайте партии. Теперь вопрос о будущем ядерной программы страны рассмотрит парламент, и «Демократический альянс» будет использовать все свои возможности, чтобы блокировать эту коррупционную сделку, — сообщает партия.
9 апреля местные жители опубликовали петицию против сделки с «Росатомом», призывая правительство отказаться от этой идеи: «Мы не верим в легитимность этой сделки. Это может стать вашим худшим бизнес-решением».
«Росатом» и другие мировые атомные корпорации ждут от ЮАР объявления тендера на участие в масштабной ядерной программе страны еще с 2008 года. В декабре 2016 года Eskom начала собирать информацию (RFI — request for information) от желающих участвовать в тендере. В том числе пакет документов предоставила и корпорация «Росатом». Сбор информации закрывается 28 апреля. Кроме «Росатома» среди интересантов в январе 2017 года назывались китайская State Nuclear Power Technology Company of China (SNPTC), французская Electricite de France SA (EDF) и южнокорейская Korea Electric Power Corporation (KEPCO). «Мы участвуем в запросе информации юаровской стороной, так будет правильно сказать, потому что это неофициальная еще процедура. Потом будет предтендерная заявка предварительная, а потом будет уже тендерный акт. Сейчас идет этап запроса информации, и «Росатом» активнейшим образом в нем участвует», — говорил в январе 2017 года гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев (цитата по «Интерфаксу»).
«Если бы тендер и был наконец объявлен, то шансы «Росатома» в нем победить я бы оценил как очень высокие. Возможно, что именно поэтому ему уделил суд особенное внимание», — говорит главный редактор отраслевого портала Atominfo Александр Уваров. По его мнению, «скорость», с которой ЮАР принимает решения по этой атомной программе, связана также с внутриполитической борьбой, и эта новая заминка не стала сюрпризом. «Все-таки сумма значительная, у ЮАР действительно должны были возникнуть вопросы финансирования. Теперь, если парламент одобрит ядерную программу, соглашения могут быть заново переподписаны», — добавил эксперт.
Строительство новых АЭС было основным спорным моментом между президентом страны Джейкобом Зумой и министром финансов Правином Гордханом, недавно уволенным, сообщает Bloomberg. Гордхан сомневался в том, может ли страна позволить себе такую масштабную ядерную программу.
На африканском континенте действует всего одна АЭС — в ЮАР — с двумя реакторамифранцузского дизайнаCP1 PWR мощностью 1880 МВт.
Госкорпорация «Росатом» придерживается прозрачных схем взаимодействия со всеми партнерами по части юридических вопросов, сообщил представитель компании, добавив, что не может давать комментарии по решению южноафриканского суда, напрямую «Росатома» не касающегося. В южноафриканском энергохолдинге Eskom РБК сказали, что видели решение суда, но пока подробно не ознакомились с ним. В департаменте энергетики ЮАР на запрос не ответили.
«Решения об энергополитике должны приниматься правительствами, а не группами активистов и судами. Досадно, если природой этого судебного разбирательства окажется идеологическое противостояние атомной энергетики», — сказал представитель World Nuclear Association.
«Росатом» за рубежом
«Росатом» занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (34 энергоблока в 12 странах). Среди крупнейших проектов «Росатома» за рубежом — АЭС «Аккую», «Бушер» и «Ханхикиви». Российской корпорации принадлежит 100% проекта АЭС «Аккую», которая должна быть построена в Турции. Соглашение о строительстве было подписано в 2010 году, стоимость его реализации оценивалась в $20 млрд. После обострения российско-турецких отношений СМИ сообщали о возможной заморозке проекта, однако в августе 2016 года лидеры двух стран договорились о его возобновлении. Однако разрешения начать строительство «Росатомом» пока не получено. В сентябре 2016 года был дан официальный старт строительству второй очереди АЭС «Бушер» в Иране. Стоимость строительства оценивалась в $10 млрд, завершить его планируется в течение десяти лет. Еще один крупный проект — АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Ее ввод в эксплуатацию ожидается в 2024 году, стоимость проекта — до $7 млрд.
В целом десятилетний портфель зарубежных заказов «Росатома» в 2016 году оценивался более чем в $133 млрд (вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом). В конце марта 2017-го глава госкорпорации Алексей Лихачёв заявлял, что до конца текущего года планируется увеличить этот показатель до $140 млрд, «но для этого нужно серьезно поработать». В качестве перспективных для строительства АЭС стран корпорация рассматривает Индонезию, Казахстан, Малайзию, Чехию, Саудовскую Аравию и др.
Проекты, в которых принимает участие «Росатом», не раз вызывали протесты общественности. Против строительства финской АЭС «Ханхикиви» выступали экологи и жители расположенных неподалеку районов Швеции. Масштабные акции протеста вызвало строительство АЭС «Куданкулам» в Индии, из-за них даже пришлось перенести ввод в эксплуатацию первого блока станции. Активное участие в акциях приняли местные рыбаки, опасавшиеся, что радиоактивные отходы негативно повлияют на рыболовство. Проект АЭС «Аккую» в Турции также столкнулся с протестами: критику местных экологов и активистов вызвали сейсмическая оценка строительства станции и недостаточная проработанность вопроса транспортировки радиоактивных отходов.