Итоги года – 2014, 26 дек 2014, 02:07

Нефтяное несчастье: российская экономика лишилась главного драйвера

После событий «крымской весны» и жестких санкций Запада на Россию обрушилось еще большее несчастье – падение цен на нефть. Решение ОПЕК не снижать производство довершило дело – снижение нефтяных котировок переросло в обвал. Установившаяся под конец года цена в $60 за баррель в 2015 году грозит российской экономике снижением почти на 5%
Читать в полной версии
Фото: Russian Look

В конце ноября поисковый сервис «Яндекс», которым ежедневно пользуются несколько миллионов человек, поместил котировки цен на нефть на самое видное место – сразу под заголовками топовых новостей. Стремительно дешевеющая нефть интересовала всех. Тогда у стран – участниц ОПЕК еще оставалась возможность развернуть цены, но под напором Саудовской Аравии они отказалась сокращать производство. Это решение обвалило нефтяные котировки ниже пятилетних минимумов.

Стремительное падение

В начале 2014 года нефть марки Brent еще торговалась на уровне $108 за баррель, признаков надвигающегося шторма не было даже на горизонте. В январе Мировое энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,3 млн баррелей (до 92,5 млн баррелей в день). Весной МЭА дважды повысило свой прогноз – в мае его эксперты ждали, что среднегодовой спрос составит уже 94 млн баррелей.

19 июня нефть марки Brent подорожала до $115,14, максимума в нынешнем году. Перелом наступил в середине лета. Когда выяснилось, что экономики США, Китая, России и развивающихся стран растут медленнее ожиданий, МЭА понизило прогноз спроса на нефть с 94 млн до 92,7 млн баррелей в сутки, а уже 18 августа котировки опустились ниже $100.

Кульминация кризиса пришлась на конец ноября: цены обрушились накануне решающего саммита ОПЕК. Самые беззащитные к падению цен на нефть члены ОПЕК, Венесуэла и Иран, настаивали на снижении добычи,  но крупнейший участник картеля – Саудовская Аравия – наотрез отказалась обсуждать этот вопрос. Падение это не остановит, но приведет к тому, что ОПЕК уступит часть своей доли на рынке США, объясняли саудиты. За пять дней до встречи, когда по косвенным заявлениям министров энергетики стран – участниц ОПЕК рынок понял, что картель не пойдет на снижение добычи, цена нефти рухнула на $8,5. Еще примерно $5 нефть потеряла сразу после саммита, в первую неделю декабря.

Полгода спустя после годового максимума нефть торгуется вокруг отметки в $60 – так дешево она не стоила со времен глобального экономического кризиса 2008–2009 годов, который в США назвали «Великой рецессией». Сейчас американская экономика на подъеме – в третьем квартале ВВП США вырос на 5%, но нефть продолжает дешеветь, а в прогнозах инвестбанков уже встречается цифра в $40 за баррель.

Как заговорили

Энергоресурсы, в первую очередь нефть, обеспечивают России половину всех поступлений в бюджет. Стремительный обвал нефтяных котировок на фоне резкого ухудшения отношений России с Западом сделал популярной теорию антироссийского заговора. Сторонники этой версии вооружились исторической аналогией, заявляя, что именно тайные договоренности США и Саудовской Аравии привели к трехкратному падению цен на нефть в середине 1980-х годов, это подорвало экономику СССР и в итоге привело к развалу страны.

«Заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются», – прокомментировал в октябре этот вопрос президент Владимир Путин. А глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийской Die Presse в конце ноября раскритиковал эту версию. Сказав, что не является приверженцем конспирологических теорий, Сечин заявил, что Саудовская Аравия не предпринимает никаких действий против России.

Решению ОПЕК есть и более рациональное объяснение: картель играет на понижение, пытаясь нанести удар по производителям сланцевой нефти в США. Бум американской нефтедобычи – серьезная угроза традиционным производителям. Благодаря ему, добыча нефти в США выросла до максимума за последние 28 лет, Америка стремительно сокращает импорт энергоресурсов и думает о смягчении запрета на экспорт нефти. Объемы добычи сланцевой нефти в мире достигают 4 млн баррелей в сутки, это почти 5% мировой добычи. Резкий рост добычи из нетрадиционных источников привел к переизбытку нефти на мировом рынке. Аналитики МЭА в ноябрьском отчете отмечали, что сланцевая революция – главный фактор снижения цен на нефть.

Уязвимое место производителей сланцевой нефти – более высокая, чем у ближневосточных нефтедобытчиков, себестоимость производства. Если цены будут оставаться на низком уровне продолжительное время, это приведет к снижению добычи и падению инвестиций в новые сланцевые проекты.

Чья победа

Низкие цены на нефть – плохая новость для экономик нефтедобывающих стран, в первую очередь России, Ирана и Венесуэлы. Но в целом мировая экономика от этого только выиграет. В первую очередь, в плюсе окажутся потребители в США, Европе, Китае, Японии, Турции и Индии – эти страны являются крупнейшими импортерами энергоресурсов.

К примеру, в Индии на нефть приходится почти половина всего импорта, из-за снижения цен на сырье местное правительство смогло отказаться от субсидий на дизельное топливо и одновременно повысило налоги на бензин. Дешевая нефть – как манна небесная для Японии, не имеющей собственных энергоресурсов. В прошлом году страна потратила на закупку энергоресурсов $236 млрд.

Экономика США от снижения нефтяных цен в целом тоже выиграет. При цене нефти в $60 за баррель американцы смогут сэкономить около $75 млрд в год (примерно 0,7% от общего потребления США), эти деньги позволят увеличить другие статьи расходов, писала Financial Times. На фоне дешевеющей нефти аналитики HSBC прогнозируют рост ВВП США в 2015 году с 2,6% до 2,8%.

По оценке Oxford Economics, падение цены барреля на каждые $20 приведет к росту глобальной экономики на 0,4% в течение двух-трех лет, приводит данные исследования FT. Почти такой же эффект просчитали аналитики МВФ – удешевление нефти на $40 эквивалентно росту мировой экономики на 0,5% в год.

Саудовская Аравия при снижении цен находится в лучшем положении, чем Россия, приходят к выводу аналитики Moody's Investors Service: существенная часть нефтяных доходов страны тратится на капиталовложения или идет в резерв, а не на покрытие текущих расходов.

Цена прогноза

Россия почувствовала эффект от подешевевшей нефти сильнее и раньше многих. Правительство явно не рассчитывало, что падение цен продолжится долго.

Прогноз Минэкономразвития, опубликованный в конце сентября, предусматривал снижение цен лишь до $91 за баррель и среднегодовой курс доллара 40 руб. При таком раскладе ведомство ожидало падение российской экономики в 2015 году на 0,6% и инфляцию на уровне 7,6%. Банк России тоже сохранял оптимизм: по наиболее вероятному сценарию регулятора, цены на нефть к 2017 году должны были постепенно снизить​ся со среднегодовой цены в $106,5 до $102,5 за баррель.

Позже ЦБ пришлось разработать «стрессовый» сценарий, который предусматривал падение цен на нефть до $60 за баррель. Но глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценил прогноз ЦБ как нереалистичный. «Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – заявил министр. Баррель Brent на тот момент стоил $91,17.

Примерно в то же время Сечин предсказывал, что нефть не упадет ниже $90. Когда эта отметка была почти пройдена, президент госкомпании выступил с долгосрочным прогнозом: «Думаю, что через 5–7 лет можно будет говорить и о 140 долларах, и о 150 долларах за баррель. Но время покажет».

Так далеко монетарные власти не заглядывают. На прошлой неделе ЦБ спрогнозировал, что при текущей цене в $60 за баррель в 2015 году экономика страны может упасть на 4,5–4,8%. Минфин оценивает потери России от снижения цен на нефть примерно в $90–100 млрд в год (для сравнения: от санкций страна, по расчетам ведомства, теряет около $40 млрд).

В следующем году, прежде чем на рынке установится баланс, котировки Brent опустятся до $50 за баррель, прогнозирует большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. Впрочем, есть и аналитики, которые уверены, что дно уже пройдено: активность по добыче сланцевой нефти в США снижается из-за низкой цены на сырье. Российские нефтяники надеются, что кризис разрешится сам по себе, а им, возможно, даже пойдет на пользу. Руководители российских нефтяных компаний и профильные чиновники все чаще высказываются в том духе, что дешевая нефть сделает нерентабельными высокотехнологичные проекты, а заодно вытолкнет с рынка самых слабых – тех, кто не способен конкурировать при нынешних ценах.

Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
Какие нюансы налоговой амнистии за дробление бизнеса никто не обсуждает
Pro
Что нужно проверить перед подписанием договора при покупке франшизы
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами