Пандемия коронавируса, 27 окт 2020, 06:41

Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии

Корректировка часов работы в зависимости от траффика посетителей помогает сократить затраты на оплату труда и коммунальные платежи, рассказали рестораторы газете «Коммерсантъ»
Читать в полной версии
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Из-за кризиса в связи с пандемией коронавируса рестораны приступили к сокращению позиций меню и изменению часов работы, чтобы снизить расходы на зарплаты и коммунальные платежи. Об этом со ссылкой на опрошенных представителей ресторанных сетей пишет «Коммерсантъ».

В сети Prime начали корректировать время работы, подстраиваясь под локальный трафик, сообщила ее представитель Мария Лошкова. Кроме того, в связи с пандемией было решено отсрочить запуск новых блюд в меню, отметила она.

В «Росинтер Ресторантс» (управляет сетями IL Patio, «Планета Суши», «Шикари», TGI Fridays) рассказали, что теперь некоторые рестораны открываются раньше, а в местах, посещаемых в основном вечером, время открытия сдвинули на более позднее. Такая мера позволяет компании управлять двумя статьями расходов — фондом оплаты труда и коммунальными платежами, сообщила президент холдинга Маргарита Костеева. Она отметила, что в связи с пандемией изменился и портрет среднего потребителя: теперь в заведениях гости проводят меньше времени и меньшими компаниями. Кроме того, по словам Костеевой, в кафе и ресторанах почти нет туристов, хотя раньше в некоторых заведениях именно они составляли значительную часть посетителей.

Ресторатор Александр Раппопорт (управляет, в частности, ресторанами «Воронеж», «Dr. Живаго», «Белуга») сообщил, что его ресторан Cook`kareku, ранее открытый круглосуточно, сейчас работает в сокращенном графике. Заведения холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, в который входят Vasilchuki Chaihona № 1, фуд-молл «Депо», Burger Heroes, пока продолжают работать в привычном режиме, однако меню пришлось сократить на 30%, рассказал владелец Алексей Васильчук.

В Ginza Project Moscow, группе «Шоколадница», «Андерсоне», «Тануки», KFC и «Даблби» сообщили, что сохраняют режим работы и меню в привычном формате, если иного не требуют власти.

Гендиректор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с «Коммерсантом» отметил, что многие рестораны вернулись к работе после весеннего карантина уже с неполным меню. По его словам, для выплат долгов поставщикам бизнесу пришлось искать возможность сократить любые издержки, например за счет работы в утреннее, вечернее или ночное время.

Российские власти неоднократно говорили, что пока жесткие ограничения из-за коронавируса вводить не планируется. По словам президента Владимира Путина, медки уже научились бороться с инфекцией и для этого появились препараты. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что задача властей — найти средний путь между ограничениями и закрытием города. Сейчас в столице действует обязательный масочный режим, а в ночных заведениях с середины октября введена система check-in. Она предполагает, что, перед тем как зайти внутрь, посетители должны зарегистрироваться по номеру телефона.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов