Бизнес, 27 дек 2017, 15:53

Минсельхоз поддержал идею увеличения доли российских вин в рознице

Минсельхоз рассмотрел предложение крымских виноделов о введении квоты на российские вина в магазинах и ресторанах. Долю отечественной продукции на полках надо увеличивать, но не путем госрегулирования, уверены в министерстве
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство сельского хозяйства поддерживает идею расширения присутствия российских вин на полках магазинов, но считает, что этот вопрос должен быть предметом договоренностей производителей и ретейлеров. Таков ответ Минсельхоза на предложение крымских виноделов установить квоту в 30% для отечественных вин в магазинах и ресторанах, рассказал РБК представитель министерства.

Как ранее писал РБК, 5 декабря 2017 года саморегулируемая организация «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» (объединяет крупнейших производителей полуострова — «Массандру», «Инкерман», «Новый свет», «Золотую балку» и др.) обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность введения не менее 30% квоты для отечественного вина в торговых сетях, рознице и сегменте HoReCa. Как утверждалось в письме, подписанном председателем совета ассоциации Яниной Павленко, введение квоты «даст мощный дополнительный импульс развитию виноградарства и виноделия». Глава правительства поручил Минсельхозу проработать возможность введения такой квоты.

Несколько дней назад Минсельхоз, как рассказали в его пресс-службе, отправил официальный отзыв на данное предложение в аппарат правительства. По мнению министерства, в законе о торговле уже «определен исчерпывающий перечень методов госрегулирования торговой деятельности», в то же время он предусматривает возможность заключения соглашений между разными участниками рынка. Поэтому в министерстве предлагают опираться на принципы саморегулирования, в том числе Кодекс добросовестных практик. Этот документ был подписан в декабре 2012 года и регулирует взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками. Минсельхоз, по словам его представителя, намерен сам организовывать встречи с участием ретейлеров и производителей, на которых будет обсуждаться продвижение отечественных вин.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пока не ответила на запрос РБК.

На наличие российских вин в ассортименте влияет востребованность продукции у потребителя и конкурентоспособная цена, отмечает президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его словам, магазины заинтересованы в больших продажах, а покупатели в основном в винах не разбираются и зачастую отдают предпочтение иностранным брендам. Кроме того, Карпов сомневается в том, что в Кодексе добросовестных практик можно зафиксировать договоренности по продаже российского вина — это может противоречить антимонопольному законодательству.

Прекрасное будущее

Осенью 2016 года Минсельхоз представил проект концепции развития виноградарства и виноделия в России на ближайшие десять лет. Согласно оптимистичному сценарию развития отрасли к 2025 году площадь российских виноградников должна увеличиться почти вдвое: с 89,1 тыс. га по итогам 2016 года до 153,3 тыс. га в 2025-м. Производство российских тихих и игристых вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения возрастет с нуля до 29,2 млн дал, говорилось в проекте концепции.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера