В правительстве обсудили новые требования к соли и молоку в магазинах
В российских магазинах появятся полки с натуральными биопродуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, а понятие качества продуктов питания закрепят в законе. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева, который курирует агропромышленный комплекс.
Вопрос здорового питания обсуждался на прошедшем в пятницу, 25 января, заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, председателем которого был Гордеев.
По итогам заседания вице-премьер поручил «компетентным ведомствам» (кому именно, не уточняется) вместе с научным сообществом определить перечень продуктов, которые должны в первую очередь поступить на полки магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Речь, в частности, идет об обязательном йодировании соли и обогащении молока витаминами A и D, следует из сообщения.
«Наша задача — обеспечить [людей] такими продуктами с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, поступающих на полки наших магазинов», — цитирует Гордеева его пресс-служба.
Здоровые инициативы
Обязательного обогащения соли йодом уже не первый год добивается Минздрав. Еще в 2016 году министерство начало разрабатывать законопроект, который предусматривает продажу в России только йодированной соли. По мнению министерства, мера поможет решить проблему с дефицитом йода у населения. Эту инициативу поддержала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сам Роспотребнадзор в 2017 году планировал разработать законопроект, который обяжет производителей обогащать продукты (например, хлеб, воду и кисломолочные продукты) йодом, кальцием, железом, витаминами и минералами.
Обеспечение общества здоровым рационом обозначено в майском указе президента, отметил Гордеев.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, которые приводятся в сообщении, дефицит питательных микроэлементов испытывают около 2 млрд человек. Именно от питания на 30–50% зависит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, ожирения и некоторых форм злокачественных образований. Развитие агроэкологии — общемировой тренд, подчеркнул Гордеев: например, в Канаде существуют нормы по содержанию в исходных продуктах витаминов и микроэлементов.
В России тоже необходимо увеличивать производство органических продуктов, или биопродуктов, которые отвечают критериям качества и принципам здорового питания, отметил вице-премьер. Для этого необходимо разработать меры стимулирования и льготного финансирования предприятий, которые производят продукты «нового поколения» с «заданными характеристиками качества».
На заседании также обсуждался вопрос нормативного регулирования. В российском законодательстве нет четкого нормативного определения качества пищевых продуктов. Изменения, которые устранят этот пробел, было также решено внести в законодательство.
Ответственность недобросовестных производителей за некачественные продукты и нарушение требований техрегламентов также планируется усилить. Законопроект, который предусматривает изъятие оборудования в случае повторного нарушения, находится «в высокой степени готовности».