Бизнес, 29 апр, 13:08
Минпромторг решил сделать продажи «зеленого транспорта» обязательными
Власти намерены установить для автопроизводителей долю продаж «зеленого» транспорта, сообщил Мантуров. По его словам, в планах также наладить производство водородных заправок, в том числе производящих топливо прямо на месте
Читать в полной версии
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Российские власти планируют с 2030 года обязать автопроизводителей продавать определенную долю «зеленого» транспорта — электромобилей, автомобилей на природном газе и водороде. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Чтобы осуществить плавный, постепенный отказ от машин, работающих на ископаемом топливе, планируем установить требования к производителям по доле в продажах «зеленого» транспорта начиная с 2030 года», — сказал министр на российско-германской сырьевой конференции.

По словам Мантурова, Россия уже «в полной мере включилась в процесс «зеленого» разворота. Чтобы ускорить его, власти будут «инициировать монетарные стимулы отказа от использования энергоемких технологий и «грязных» серых ресурсов», отметил он.

При этом власти намерены действовать осторожно, «балансируя вопросы экологии с задачами развития промышленности», добавил министр. Так, по его словам, Россия планирует осуществить «зеленый» транзит на собственной технологической основе по таким ключевым компонентам, как водородные топливные элементы и литий-ионные аккумуляторы. «Готовы рассмотреть проекты локализации, причем в обе стороны», — отметил Мантуров. Он добавил, что в России уже налажено производство гидроксида лития для корпорации BASF и одного из подразделений Mercedes-Benz.

В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству создать к 2023 году городской автобус на водородном топливе. Как сообщил в своей колонке для РБК глава столичного дептранса Максим Ликсутов, власти Москвы намерены внедрить водородные автобусы в рамках стратегии развития сети экологически чистого транспорта в ближайшие 30 лет. Он объяснил это необходимостью снижения выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату и планами Москвы по замене парка дизельных автобусов.

Как сообщил Мантуров, власти планируют создать весь спектр необходимого оборудования для водородной инфраструктуры в ближайшие два-три года. По словам министра, в России уже разработаны опытные образцы энергоустановок на водородных топливных элементах, электролизеров для производства «зеленого» водорода, установок по производству водорода из природного газа. «Кроме того, мы планируем также освоить производство водородных заправочных станций, в том числе производящих водородное топливо прямо на месте, методом реформинга и электролиза», — добавил он.