Бизнес, 29 июн 2021, 12:06

Горелкин предложил поменять норму о доле иностранцев в онлайн-кино

Из новой версии документа депутат убрал поправку об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах 20%. Но теперь в тексте появилась норма, не допускающая любой контроль со стороны иностранцев. Пока документ не внесен в Госдуму
Читать в полной версии
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Депутат-единорос Антон Горелкин представил обновленную версию нашумевшего законопроекта, в котором ранее предлагал ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах, работающих в России, до 20%. В новой версии эта поправка отсутствует. Проект документа Горелкин опубликовал в своем Telegram-канале.

Изначально депутат предлагал регламентировать структуру собственности онлайн-кинотеатров и ограничить долю иностранцев в них 20%. На то, чтобы привести свою структуру в соответствие новым требованиям, давалось два месяца. Исключение могло быть сделано только для кинотеатров, которые получат разрешение правительственной комиссии.

В последней версии законопроекта это положение отсутствует.

При этом в документ была добавлена норма о том, что российское юрлицо, которое владеет онлайн-кинотеатром, не должно прямо или косвенно быть во владении, под контролем иностранного государства, международной организации. Иностранное государство, международная организация, а также российское юрлицо не может осуществлять любые формы контроля над владельцем кинотеатра (если суточное число посетителей более 10 тыс.), указано в новой версии документа. В законопроекте указано, что под контролем понимается возможность принимать решения «более чем 50 процентами общего количества голосов».

Пока законопроект не внесен в Госдуму. Источник «Коммерсанта» утверждал, что это может произойти осенью. Сейчас положения документа обсуждаются с участниками рынка. Горелкин также написал, что планирует в скором времени провести круглый стол с представителями индустрии, а до этого принимает пожелания и мнения о положениях проекта закона.

В другом сообщении в Telegram Горелкин прокомментировал нововведения, пояснив, что в этой версии документа он предложил разделить функции владения и управления аудиовизуальными средствами (АВС, так в законах называются онлайн-кинотеатры).

«Иностранцы смогут владеть сервисами и получать прибыль от своих инвестиций, но не смогут контролировать управленческие решения или прямо их принимать. При таком подходе нашим АВС ничего не мешает выйти на IPO», — пояснил он.

Ранее кинотеатры жаловались на то, что принятие закона в его первоначальной версии сделает выход на IPO бессмысленным, так как в проспекте эмиссии нужно будет указать про документ, что сведет на нет интерес инвесторов.

Еще одно нововведение касается работы на российском рынке изначально зарубежных компаний. «В рамках тренда на «приземление» зарубежных компаний в российской юрисдикции АВС изначально иностранного происхождения получат возможность открытия в РФ полноценных дочерних или совместных предприятий, но при условии, что управляться они будут с участием специализированного фонда», — написал в сопроводительном сообщении Горелкин.

Ранее первую версию законопроекта раскритиковали онлайн-кинотеатры. Ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и другие сервисы, посчитала, что в проекте закона «безосновательно стирает различия между российскими и иностранными аудиовизуальными сервисами», а также вынуждает их менять структуру собственности. Там предупредили, что это приведет к негативным последствиям для рынка и может вылиться в потерю доходов федерального бюджета.

Pro
Как составлять запросы для нейросетей — практическое пособие
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Природа лишнего веса: кто виноват в цифрах на весах
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая