Бизнес, 29 сен 2021, 04:11

Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров

Ведомство вместе с «Российским экологическим оператором» разработало новую формулу расчета экосбора, которая подразумевает введение повышающих коэффициентов. В Минпромторге проект не согласовали
Читать в полной версии
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Минприроды предложило изменить формулу расчета экологического сбора, который платят компании, отказавшиеся самостоятельно утилизировать отходы от произведенных товаров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект методики расчета платежа, подготовленный ведомством.

Согласно документу, базовую ставку предлагается умножать на повышающий коэффициент от 1 до 5, величина будет зависеть от экологичности продукции.

Базовую ставку фиксирует правительство, которое ориентируется на ежегодные затраты на сбор, транспортировку и утилизацию мусора. В эту сумму входят также основные затраты: покупка и содержание контейнеров, расходы на строительство заводов для переработки, говорится в документе.

По плану Минприроды, повышающий коэффициент будет учитывать четыре фактора — уровень легкости извлечения и выгоду от утилизации продукции из отходов, сколько раз ее можно отправить на переработку, а также потребность во вторичном сырье. Например, уточнили в «Российском экологическом операторе» (РЭО, соавтор методики), упаковка из прозрачного стекла получит коэффициент 1, что означает оплату компанией только базовой ставки, а у некоторых видов электроники он дойдет до 5.

Экологический сбор был введен в России в 2015 году. Его должны уплачивать производители и импортеры товаров и упаковки, которые самостоятельно не утилизируют отходы, образовавшиеся после использования. Ставка формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию единицы изделия. В расчет принимаются масса и количество товаров или упаковки, утративших потребительские свойства.

С 1 января 2022 года должна запуститься реформа расширенной ответственности производителя (РОП), которая включает стопроцентную утилизацию упаковки и поэтапный рост нормативов утилизации товаров (сейчас они составляют 10–45% от объема производства). По прогнозам Минприроды, после вступления реформы в силу сбор средств может вырасти до 136 млрд против 3,7 млрд руб. в год в 2019-м (по данным РЭО).

Глава РЭО Дмитрий Буцаев заявил «Известиям», что расчет экосбора по новой формуле может начаться с запуском реформы. По его словам, повышающий коэффициент побудит производителя переходить на более экологичные товары и упаковки, а новая методика расчета не вызовет заметного подорожания конечного товара.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что ведомство не согласовало проект новой методики из-за идеи «экологических» коэффициентов, так как их установление может увеличить нагрузку на социально значимые отрасли. В Минэкономразвития и Минсельхозе изучают методику.

Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться